Авторизация
 
  • 19:23 – В омском зоопарке неизвестные убили краснокнижных птиц ради шашлыков 
  • 19:22 – В Кемерово упавшее дерево заблокировало проезд на одной из улиц 
  • 19:19 – Невеста Тимати обнаженной грудью на Муз-ТВ затмила Ольгу Бузову 
  • 19:17 – Хэтчбек FIAT 500 превратили в 350-сильный суперкар‍ 


Кыргызстанцы наказали американца?


Кыргызстанцы наказали американца?

За покушение на изнасилование местной жительницы он получил 4 года колонии усиленного режима
Впервые за 13-летнюю историю пребывания войск антитеррористической коалиции в Кыргызстане районный суд города Бишкек приговорил сотрудника службы сервиса авиабазы ВВС США, расположенной в аэропорту Манас, к тюремному заключению.
Авиабаза Ганси появилась в Манасе в декабре 2001 года, и вначале обеспечивала поддержку операции «Несокрушимая свобода», которую НАТО, а затем, США, проводило в Афганистане. В 2005 году кыргызское руководство впервые объявило о намерении закрыть базу, которую в 2009 году переименовали в Центр транзитных перевозок. Позже, в 2010 году новые власти страны пришли решения о закрытии базы. Срок пребывания войск антитеррористической коалиции истекает 11 июля 2014 года.

За время своего пребывания солдаты авиабазы нередко становились участниками скандалов, однако, всегда выходили сухими из воды, и ни разу не удостаивались наказания за преступные деяния, совершеннее ими в Кыргызстане. Так, в 2005 году американский солдат убил кыргызстанского сотрудника авиабазы, и спокойно покинул территорию КР. Американская сторона ни разу не признала вины своего служащего, не позволила кыргызстанской стороне провести расследование, и призвать убийцу к ответу. В августе 2013 года в пригороде Бишкека потерпел крушение самолет-топливозаправщик, чье падение также было запрещено расследовать местным оперативникам.
Очевидно, погулять в гостях напоследок решил и Брэндон Карнелиус, чем сильно осложнил себе будущее. Его задержали в марте 2014 года, когда он пытался изнасиловать бишкекчанку (чье имя не разглашается), и устроил дебош в милицейском участке, где его опрашивали.  В мае суд Свердловского района столицы приговорил его к четырем годам тюремного заключения по статье «Хулиганство». Об этом, со ссылкой на канцелярию Верховного суда КР передает ИТАР-ТАСС.

Факт вынесения данного приговора вызвал довольно сдержанную реакцию у отечественных правозащитников.
- Не зная деталей дела сложно, конечно, что-то комментировать,  - говорит «Вести.kg»
руководитель правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова. – Но зная, как у нас ведутся расследования, может быть очень много вопросов.
Есть определенные сомнения по делу и у адвоката, правозащитника Нурбека Токтакунова:
- Не исключено, что это провокация, «подстава», так сказать. Американская база уходит из страны, и сейчас не до защиты интересов ее служащих. Другое дело, что при защите прав наших граждан правоохранительная система, как правило, демонстрирует свою беззубость, действуя больше в русле политических течений, - заявил он «Вести.Kg». 
Очевидно, что радоваться «положительному» для нашей гражданки исходу дела рано – американского военного служащего, скорее всего, попытаются вывести из под обвинений хрупких и неоднозначных правоохранительной и судебной систем Кыргызстана.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2708-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4279
-0.05%
81.4566
-0.77%
1.1887
+0.10%
0.2006
-0.59%