Авторизация
 
  • 16:24 – День учителя: какие подарки нельзя дарить 
  • 16:23 – "Оно": Warner Bros назвали дату выхода второй части самого кассового ужастика в истории жанра 
  • 16:22 – Дубай провел испытания беспилотного летающего такси 
  • 16:21 – "Игра престолов" и "Властелин колец": индонезийцы сыграли свадьбу в стиле любимых фэнтези 


Кадыр Маликов: «Борьба за умы и сердца мусульман проиграна официальным исламским духовенством»


Кадыр Маликов: «Борьба за умы и сердца мусульман проиграна официальным исламским духовенством»

Согласно исследованиям, за 2010-2015 годы в Центральноазиатском регионе наблюдается усиление позиций ислама во всех сферах жизнедеятельности. Светские же ценности отходят на второй план. Об этом киргизский эксперт в области религии Кадыр Маликов сообщил на круглом столе «Информационная безопасность как гарантия стабильности на Евразийском пространстве», который прошел 11 июня в Бишкеке, в международном пресс-центре News-Asia.

По словам религиоведа, в постсоветских республиках Центральной Азии налицо факт падения уровня светского и религиозного образования. В то время, пока чиновники находятся в плену советского атеистического мышления, молодежь находит в религии идеологические ориентиры.

– Проблема в том, что война за умы и сердца мусульман проиграна официальным исламским духовенством. Мусульманские общины раздроблены, их центры находятся за рубежом. И в Кыргызстане, при отсутствии авторитета у власти, данная ситуация не может не тревожить. Существует два самых мощных дестабилизационных фактора – это национализм и религиозный экстремизм. И наши заокеанские коллеги это знают и успешно этим пользуются, – сказал Кадыр Маликов.

На фоне бедности, коррупции и других проблемных моментов у молодежи вызывает симпатию ИГИЛ, пропагандистские уловки которого играют на чувстве справедливости.  По словам эксперта, воевать на стороне «Исламского государства» большинство едут не ради денег, а за справедливостью, за отстаивание определенных идей.

– Религиозный фактор – самый перспективный фактор для раскачки ситуации в Центральноазиатском регионе. Только за год число боевиков – исламских радикалов – на границе с Афганистаном увеличилась от 20-30 человек до трех тысяч. И опасность даже не в прямом их столкновении с силами ОДКБ, а в информационной атаке с их стороны. Проблема в том, что молодежь сейчас не видит своего будущего и впитывает эту информацию. Чтобы противостоять этому, необходимо активно продвигать умеренный, интеллектуальный ислам, – заявил религиовед.

Отметим, что проблемой, связанной с усилением позиций ИГИЛ в Центральной Азии, озабочены и российские эксперты. По словам директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, ситуация, связанная с желанием студентки МГУ примкнуть к ИГИЛ показала обществу, что данная террористическая организация способна вербовать не только малообразованных и бедных людей, но и состоятельных, образованных граждан. Видный политический деятель Киргизии Адахан Мадумаров также отметил, что от пропаганды ИГИЛ и ряда других угроз Центральную Азию может спасти только создание единого информационного пространства под патронатом ОДКБ. 


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/26997-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4396
+0.02%
80.8751
-0.71%
1.1899
+0.10%
0.2016
+0.50%