Авторизация
 
  • 07:13 – В Оренбурге мужчина впал в кому после употребления «незамерзайки» 
  • 07:01 – Кремль «выбивает» у Запада деньги на восстановление Сирии, - ИноСМИ 
  • 07:01 – Это надо видеть: попугай перепел ‘The Monster’ вместо Рианны 
  • 07:01 – Россияне начали «скупать» Майами после победы Трампа, - Forbes 


В Нарынской и Иссык-Кульской областях прошел скрининг психофизического развития детей

В Нарынской и Иссык-Кульской областях прошел скрининг психофизического развития детей

«При участии педагогов, социальных работников, врачей проведены подворовые обходы более 2 тыс. семей. Более 700 семей затем обратились за диагностической помощью в рамках последующего выездного скринингового обследования», - рассказала представитель Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) Анара Надирбекова.


По ее словам, обследование детей проведено в рамках проекта, который реализуется при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан».


Выездное обследование, в котором приняли участие психиатры, невропатологи, психологи, дефектологи и другие специалисты из Бишкека, охватило Нарынскую и Иссык-Кульскую области.


«Цель скринингового исследования заключалась в том, чтобы оказать практическую помощь, провести раннюю диагностику и выявить различные отклонения нервно-психического и физического развития у детей. Всего было обследовано свыше 700 детей, из которых 400 имеют нарушения в развитии. Также около 40 медицинских специалистов из районных больниц, ЦСМ были обучены современным методикам проведения скрининга», - сказала Анара Надирбекова.


Часть детей, охваченных скринингом, затем получили направление для более глубокого обследования и оказания необходимой помощи.


Специалисты отмечают, что у 76 % обследованных детей была выявлена задержка психического развития. Причины ментальных нарушений разные: органические, генетические, социально-педагогические. Большой процент детей вследствие длительных хронических заболеваний имеют нарушения зрения и слуха.


«Многие из детей никогда ранее не проходили комплексного обследования, и родители имели ошибочное представление о характере имеющихся у ребенка нарушений и не уделяли внимания правильному лечению и профилактике»,- отмечает детский невропатолог Саламат Мурзабаева.


«При проведении обследования сразу несколькими специалистами, используя междисциплинарный подход, гораздо легче поставить диагноз. Например, логопед только совместно с невропатологом и психиатром могут определить истинную причину нарушений речевого развития у ребенка и разработать программу коррекции речи»,- сказала дефектолог Джапарова Замира.


К сожалению, у сельских родителей недостаточно знаний о планировании семьи и воспитании ребенка. В ходе выездного обследования детей в Нарынской и Иссык-Кульской областях специалисты из столицы провели консультации для родителей по широкому спектру вопросов, связанных с воспитанием и развитием ребенка.


По итогам исследования эксперты отмечают необходимость улучшать первичную медицинскую помощь на местах, внедрять пропаганду здорового образ жизни, отслеживать динамику развития детей через психолого-медико-педагогическое обследование, органам здравоохранения, социального развития, образования проводить информационную работу с родителями, распространять информацию об инклюзивном обучении.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/26993-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1081
+0.01%
72.5808
-0.59%
1.2024
+0.67%
0.2195
+0.92%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров