Авторизация
 
  • 12:23 – Канал «Украина» начал съемки нового украинского сериала «Птичка певчая» 
  • 12:23 – Украинская группа Lucky4 устроила танцы на крыле самолета 
  • 12:23 – Катя Осадчая поделилась самым страшным испытанием детства 
  • 12:22 – Анастасия Приходько высказалась о тех, кто продает Родину за рубли 


«Ата-мекеновцы» решили заморозить экономику страны?


«Ата-мекеновцы» решили заморозить экономику страны?

Пока что им это не удалось – глава государства поставил под вопрос принятие «ледникового» закона, ставящего под удар всю горнодобывающую отрасль Кыргызстана
31 мая Алмазбек Атамбаев отклонил законопроект «О ледниках» и направил его на повторное рассмотрение в Жогорку Кенеш КР. Глава государства усмотрел в законе нарушение процедуры принятия законов, в результате действий которых уменьшаются доходы государства. По мнению президента, разработчики не привели веских аргументов для его ввода в действие.
Кроме того, закон нарушает установленные конституционный закон «О Правительстве Кыргызской Республики», в частности, перед его разработкой не запрошено официальное заключение Правительства об источнике финансирования будущих недопоступлений в бюджет от действия принятого закона.

Как и глава государства, экономисты считают, что инициированный депутатами фракции «Ата-Мекен» «ледовый» закон угрожает потерей не только существующих доходов, но и остановкой действующих предприятий. 
- Это остановит всю отрасль, - комментирует для «Вести.kg» эксперт по горнорудной отрасли Валентин Богдецкий. – Например, 8 готовых к разработке и вводу месторождений вроде Джеруя, Насоновского, Тоголока, вообще не будут доведены до разработки. Джеруй – вторе после Кумтора месторождение в Кыргызстане. Его запасы оцениваются в объеме 2,5 миллионов унций золота. Это зона вечной мерзлоты – очень удобно для разработки. Я не могу сказать, сколько денег в общей сложности, мы недополучим, но это немало.

Валентин Богдецкий уверен, что рассматриваемый депутатами законопроект направлен, в первую очередь, против месторождения Кумтор.
- Пытаются остановить работу Кумотра, и непонятно, с какой целью. Ледник на Кумторе уже поврежден, и его никак не восстановить. А вот остальные ледники… На мой взгляд, это чистая политика – никакого экономического или иного подтекста. Это, скорее всего, набирание политических очков. Сейчас многие депутаты готовятся к началу политической гонки, и стараются заработать очки на всем, что угодно.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2666-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%