Авторизация
 
  • 06:49 – Актер Бен Стиллер разводится с женой после 17 лет брака 
  • 06:49 – Певица Нюша впервые появилась на публике с женихом 
  • 06:49 – Дмитрий Маликов хочет сменить свою причёску 
  • 06:49 – Банановая диета: как похудеть быстро и с пользой для фигуры 


Кыргызстану и Таджикистану грозит значительная инфляция


Кыргызстану и Таджикистану грозит значительная инфляция
Международный валютный фонд прогнозирует двухзначную инфляцию в Киргизии и Таджикистане. Неутешительные данные опубликовало российское издание «Прайм» со ссылкой на майский бюллетень фонда «Перспективы развития региональной экономики» Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии.
Аналитики МВФ считают, что рост инфляции в центральноазиатских странах в значительной степени связан со снижением доходов трудовых мигрантов, выходцев из этих стран, трудящихся в России.
– Страны Центральной Азии зависят не только от цен на нефть, но и от финансовой стабильности России. Важную роль в этом смысле играет объем денежных переводов из России, где велика доля трудовых мигрантов из стран Кавказа и Центральной Азии. С падением российской экономики эти денежные потоки естественным образом замедляются, – говорится в бюллетене.
Специалисты также сошлись во мнении, что Киргизия и Таджикистан, защищая свои международные резервы и поддерживая стоимость денежных переводов в национальной валюте, снизили стоимость своих валют по отношению к доллару США.
 
Согласно документу, в Таджикистане наблюдается самая высокая инфляция среди стран региона. Она составляет 12,8 процента и 6,3 процента в 2015 и 2016 году соответственно. Однако РТ продемонстрирует самый высокий рост ВВП – 10 процентов в 2015 году и 9 процентов в 2016. В Киргизии инфляция в 2015 году достигнет 10,7 процента, в 2016 – 8,6 процента. Рост ВВП будет скромнее, чем у Таджикистана, – 1,7 процента и 3,4 процента соответственно.
 
В МВФ считают, что одолеть инфляцию двум республикам Центральной Азии удастся лишь в том случае, если в этих странах будут проведены структурные реформы.
– Нужно повышать устойчивость за счет внутренних ресурсов, жизненно важно проводить структурные реформы, победить бедность и создавать новые рабочие места, – сообщают эксперты.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/26424-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%