Авторизация
 
  • 09:21 – Захарова: Джонсон выразил сожаление из-за отмены своего апрельского визита в Россию 
  • 09:20 – «Рубин» сыграет с «Оренбургом» в 1/16 финала Кубка России 
  • 09:02 – США: Кыргызстанцу грозит до 10 лет тюрьмы за вандализм 
  • 09:00 – ЦИК: Встреча Бабанова и Назарбаева не является агитацией 


Сокровища народного творчества Кыргызстана


Сокровища народного творчества Кыргызстана


История киргизского народа уходит корнями в глубокую древность. Киргизские племена с незапамятных времен жили в верховьях Енисея и уже в IX—X веках обладали значительной культурой. Среди них были искусные мастера, изготовлявшие сельскохозяйственные орудия, домашнюю утварь, оружие, одежду. Киргизы установили торговые и дипломатические связи с соседними народами. У них развивался устный эпос.

С XVI XVII веков имеются достоверные исторические сведения, хранящиеся в музее исторических наук о киргизах на отрогах Тянь-Шаня, то есть в тех местах, где они живут в настоящее время.

Исторические судьбы киргизского народа, его труд и быт, его думы и чаяния нашли яркое отражение в народном художественном творчестве. Сокровища народного творчества Киргизии — эпос, песни, музыка — в большом количестве дошли до нас, хотя они не были никем записаны, и хранились лишь в памяти народа.

После Великой Октябрьской социалистической революции наступил расцвет народного творчества Киргизии. И в наши дни киргизский народ продолжает слагать новые песни, сказы и сказки, создает современные произведения.

Ни основе художественного наследия прошлого растет и молодое профессиональное искусство Киргизии. Возникшие после Великой Октябрьской социалистической революции письменная литература, профессиональное музыкальное искусство и театр неразрывно связаны с народным творчеством. Артисты бывших союзных республик активно обменивались, развивались культурно, просвещались. Наши, еще молодые актеры ездили на гастроли в Россию, Украину, посещали театры и музеи.

В устном народном творчестве Киргизии центральное место занимает монументальный героический эпос «Манас». «Манас» делится на три основные части. Первая из них повествует о легендарном герое киргизского народа, доблестном богатыре Манасе, который, объединив все киргизские племена, дал жестокий отпор нападавшим на страну чужеземным феодалам. Во второй и третьей части эпоса героями являются сын Манаса Семетей и внук Манаса Сейтек.

Происхождение эпоса относится к глубокой древности, к временам, когда киргизский народ героически отстаивал свою независимость в борьбе с сильными врагами. Призыв к единству народа, к преодолению феодальной раздробленности, к защите родины от иноземных захватчиков— такова основная идея эпоса.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/26332-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4643
+0.05%
82.0613
+0.44%
1.1784
-0.77%
0.2009
-0.20%