Авторизация
 
  • 01:09 – Кети Топурия очаровала поклонников фотографией дочери Оливии 
  • 01:09 – Саша Черно считает, что Иосиф ради мести ей переспал с Дашей Лымарь 
  • 01:09 – Зрители считают, что мать Дмитрия Дмитренко не обязана нянчить ребёнка Рапунцель 
  • 01:09 – Поклонники требуют лишить Филиппа Киркова родительских прав за скоростную езду с детьми 


В Кыргызстане открылся кабинет конфиденциальной медицинской экспертизы


В Кыргызстане открылся кабинет конфиденциальной медицинской экспертизы

В Республиканском центре судебно-медицинской экспертизы (РЦ СМЭ) открылся кабинет для проведения судебно-медицинских экспертизы, освидетельствования случаев насилия, пыток и жестокого обращения.


Как сообщила директор правовой программы фонда «Сорос-Кыргызстан» Нуриана Картанбаева, кабинет оснащен специальной перегородкой из толстого стекла для того, чтобы люди подвергшиеся пыткам могли наедине с судебно-медицинским экспертом рассказать о случившемся. При этом милиционеры, сопровождающие человека, не смогут слышать их разговор, но будут видеть их и тем самым в случае возникновения необходимости смогут обеспечить безопасность врача.


«Если человека пытали, он не сможет свободно рассказать об этом врачу в присутствии, допустим, тех же милиционеров, которые это делали, а это стекло обеспечит ему невидимую защиту. Таким образом, будут обеспечены минимальные международные стандарты по обеспечению конфиденциальности проведения медицинского осмотра для эффективного документирования», - сказала Нуриана Картанбаева.


Открытие кабинета стало возможно при технической поддержке правовой программы фонда «Сорос-Кыргызстан». На выделенные средства в размере $10 тыс. был проведен ремонт, закуплена мебель, оборудование. В том числе гинекологическое кресло, компьютер, принтеры, 13 фотоаппаратов для региональных учреждений судмедэкспертизы, ростомеры, весы и 1 тыс. специальных линеек, которые используются при фотографировании синяков и побоев на теле.


«$10 тыс. - это скромный вклад, но мы хотели показать, что даже при не больших средствах можно обеспечить международные стандарты судебного документирования. Кабинет конфиденциальной медэкспертизы, на сегодняшний день первый и единственный в своем роде и мы надеемся, что государство и доноры подхватят эту инициативу, и такие кабинеты будут созданы во всех регионах нашей страны», - заключила она.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/26228-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6956
-0.93%
84.0731
-0.96%
1.2178
-0.56%
0.2124
-0.47%