Авторизация
 
  • 07:35 – Оладьи на кефире, пышные, рецепт с фото: из чего, как приготовить, рецепт с фото, пошагово? 
  • 07:34 – Блины на молоке: рецепт ажурных и вкусных блинов, как приготовить: что важно знать, как приготовить, пошаговый рецепт с фото? 
  • 07:34 – Воздушная творожная запеканка в духовке, пошаговый рецепт, с фото: из чего, как приготовить, рецепт с фото, пошагово? 
  • 07:34 – Сырники из творога, рецепт с фото, пошагово, пышные, как в садике: из чего, как приготовить, рецепт с фото, пошагово? 


Профильный комитет обсудил конфликт на Шамбесае

Сегодня, 22 октября, на заседании парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию депутат от фракции "Республика" Чолпон Султанбекова рассказала о сложной ситуации в селе Майдан.

"Я была на месте и убедилась, что ситуация на самом деле очень серьезная. Там допущены грубые нарушения. Соответствующие ведомства в свое время передали компании - разработчику месторождения Шамбесай в качестве лицензионной площади участки земель жителей села Майдан Кадамджайского района. Более того, в эту площадь входит и река возле села. Поэтому, пока этот вопрос не решится, конфликт не будет исчерпан", - сказала депутат.

Однако аким Кадамджайского района Акрам Мадумаров заявил, что ни один участок местных жителей не входит в лицензионную площадь. "Участки местных жителей ранее входили в лицензионную площадь при разведке. После окончания разведки ряд участков были трансформированы. На сегодня в месторождении проводится разработка, и ни один участок, принадлежащий местным жителям, не входит в лицензионную площадь. В селе не проводятся буровые работы. Добыча проводится в 500 м от села. Обогатительную фабрику инвесторы будут строить в километре от села", - сказал аким.

Депутат от фракции СДПК Мурадыл Мадеминов добавил, что при разведке и поисковых работах инвесторы проводили бурение в огородах местных жителей. "Народ жалуется, что у них за домом копают в поисках золота", - сказал он.

Председатель комитета - депутат от фракции "Ар-Намыс" Кожобек Рыспаев - поинтересовался, кто подписывал решение об отводе земли на разведку и разработку полезных ископаемых компании Explorer.

Мадумаров ответил, что документ подписывал его предшественник, ныне замглавы Минсельхоза Дыйканбай Кенжебаев.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/26-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.0192
+0.10%
76.0727
-0.26%
1.1994
+0.18%
0.2194
+0.64%