Авторизация
 
  • 23:00 – У бывшей участницы "Дом-2" Ольги Рапунцель выпадают волосы 
  • 23:00 – Комик Том Ленк пародирует наряды знаменитостей на красной дорожке 
  • 22:57 – Ветер в волосах: самые смелые прически этого сезона 
  • 22:53 – Прощеное воскресенье 2017: когда, что нельзя делать, традиции и обычаи 


Профилактические меры предупреждения развития болезней при хранении зерна и овощей

Профилактические меры предупреждения развития болезней при хранении зерна и овощей

В сельском хозяйстве важно не только взрастить и собрать урожай, но и обеспечить качественной хранение запасов. При наличии капельно-жидкой влаги создаются благоприятные условия для внедрения фитопатогенов в ткани продукта и, как следствие, распространение болезней хранения: плесневения, гниения, бактериозов. Микроорганизмы появляются и размножаются на поврежденных зернах и плодах, в первую очередь начинают портиться подмороженные или обожженные солнцем овощи, затем поражаются остальные живые клетки. Таким образом, обязательным условием является сохранение сырья в целостности. Важно создать надлежащие условия для защиты продукции от механических и других повреждений, а также обеспечить и поддерживать необходимую температуру с хорошей вентиляционной системой.
Профилактическими мерами предупреждения развития болезней при хранении зерна и овощей являются:
качественная автоматизация элеваторов — один из первых и важных пунктов в этом списке;
• дезинфекция хранилища и тары;
• дополнительные виды санитарной обработки продукции в период закладки;
• строгое соблюдение рекомендуемых режимов хранения (наличие автоматизированных систем вентиляции, обогрева, контроля температуры и влажности);
• недопущение колебаний температуры, вызывающих выпадение конденсата на продукцию, и ее отпотевание;
• контроль за состоянием продукции;
• рациональная очередность реализации партий продукции.
Качество и безопасность продуктов питания требуют проведения строго регламентированных мероприятий на производстве, включающих тщательную мойку и дезинфекционную обработку оборудования и помещений. Поэтому невозможно обойтись без комплекса научно-обоснованных санитарно-гигиенических мероприятий по снижению микробиальной обсемененности и поддержания требуемого санитарно-гигиенического состояния производственных помещений для хранения плодоовощной продукции.
Комплекс дезинфекционных мероприятий включает профилактическую, текущую, а также заключительную дезинфекцию.
На эффективность дезинфекции овощехранилищ влияют различные факторы, каждый из которых может снизить эффективность процесса обеззараживания. В частности, на эффективность дезинфекции хранилищ плодоовощной продукции влияют:
• биологическая устойчивость микроорганизмов к различным средствам дезинфекции;
• физико-химические свойства дезинфектанта;
• целостность обрабатываемых овощей;
• массивность микробного обсеменения овощей; способ дезинфекционной обработки;
• время воздействия (экспозиция).
Современные дезинфицирующие средства должны обладать следующими свойствами:
• широким диапазоном антимикробной активности, т.е. должны разрушать клеточную стенку как граммположительных, так и граммотрицательных бактерий, не вызывая при этом резистентности;
• быть нетоксичными для людей, обладать экологической безопасностью;
• не вызывать коррозии оборудования;
• быть химически устойчивыми и обладать хорошей растворимостью в воде.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/25910-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров