Авторизация
 
  • 04:35 – #ВыбираемЛучшихизЕР как проходит предварительное голосование партии власти 
  • 04:35 – Ассанж поддержал идею зятя Трампа создать канал связи с Москвой 
  • 04:35 – «We need to build a wall»: В Украине хотят построить «непреодолимую крепость» на востоке страны 
  • 04:34 – Меркель: ЕС должен взять собственную судьбу в свои руки 


Эдварду Сноудену готов предложить убежище Кыргызстан


Эдварду Сноудену готов предложить убежище Кыргызстан

Американский экс-шпион намерен просить российские власти продлить ему срок пребывания в стране, который истекает 1 августа 2014 года
В августе 2013 года В.Путин предоставил скандально известному разоблачителю мировых тайн временное убежище, когда он застрял в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». Бывший сотрудник АНБ Э.Сноуден пытался бежать из Гонконга на Кубу, но так как к моменту его прибытия в Москву США аннулировали его паспорт, он вынужден был остаться в РФ. Где и застрял.

У себя на родине в отношении Сноудена расследуется дело о шпионаже. Будучи причастным ко многим секретам, он передал журналистам (да и ныне не устает удивлять сенсациями!) ряд документов закрытого характера, которые похитил у спецслужб. Они относились к специальной технологической программе американских властей, которая позволяет разведцентрам следить за телефонными звонками и электронной перепиской граждан на всей планете.

Эдвард хотел бы вернуться на Родину, безусловно. Но там его, скорее всего, ждет электрический стул.
Между тем, пока российские миграционные власти и сам Сноуден обдумывают ситуацию с пропиской, кыргызская сторона, традиционно проводящая многовекторную политику, решила ввязаться в «битву титанов», и предложить беглецу «крышу над головой».

- Почему бы и нет?! - рассуждает правозащитник Нурбек Токтакунов. – Он может быть принят у нас как политический беженец. То, что сделал Сноуден, можно трактовать двояко. С одной стороны, он нанес урон системе безопасности США. С другой – он показал важность такого аспекта, как неприкосновенность личной жизни. Ею дорожат все. Мировое сообщество все больше обеспокоено тем, что власть – в каждой, отдельно взятой стране - все побольше подпадает под диктат полиции. А это, в свою очередь, и есть основная угроза национальной безопасности. Так что, тут еще надо взвесить – нанес он урон своей нации, или, наоборот – уберег ее.

Общественность Кыргызстана, между тем, уже радушно воспринимает новость о возможном выезде Сноудена из России, и готова принять его в традиционно гостеприимной стране Ала-Тоо.

- Впрочем, власти Кыргызстан его вряд ли примут, - уверен Нурбек Токтакунов. – Для этого нужна политическая воля, которой нет…


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2578-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%