Авторизация
 
  • 00:20 – В заброшенном доме в Сергиевом Посаде нашли труп 
  • 00:20 – Вдова Дмитрия Марьянова забрала его тело из морга 
  • 23:57 – Николай Басков в Баку шуточно угрожал сбросить модель с башни 
  • 23:54 – Под Тюменью раскопали городище в виде мотылька «Дикая Яма» 


Первый Международный фестиваль театров кукол откроется в Бишкеке


Первый Международный фестиваль театров кукол откроется в Бишкеке

В конце мая бишкекчане, вне зависимости от возраста, смогут окунуться в атмосферу сказки и волшебства. В субботу, 30 мая, в Бишкеке откроется I Международный фестиваль театров кукол «Так-теке», приуроченный к 75-летию Государственного театра кукол имени Мусы Жангазиева. Киргизстанцы  в течении двух выходных дней  увидят лучшие спектакли театров и театральных трупп из России, ближнего и дальнего зарубежья.

Первый кукольный театр Киргизии был создан в 1938 году. Под его крышей существуют две труппы – русскоязычная и играющая на государственном киргизском языке, способствующие привыканию маленьких киргизстанцев с раннего возраста к культуре. Лучшие пьесы переводятся с киргизского языка на русский и наоборот. Основной репертуар театра - инсценировки фольклора, постановки обрядовых игр, народных танцев, сказки народов мира и современная драматургия, которую в случае необходимости переводят на киргизский язык. Артисты постоянно совершенствуют своё мастерство, успешно участвуя в фестивалях театров Индии, Турции, Узбекистана, Казахстана. Так, в 2011 году на казахском фестивале «Ортеке-2011» киргизская труппа получило первое место за постановку «Томого» среди семи коллективов-участников и приз в 40 тысяч тенге. Но к юбилею театра было решено провести свой фестиваль. Название он получил благодаря старинной забаве «так теке» - «пляшущему козлику», прототипу кукольного театра.

На «Так-Теке» прибудут артисты ГАЦТК имени С.В. Образцова из Москвы, которые, помимо спектакля, проведут для своих зарубежных коллег мастер-класс по мастерству актера и сценической речи. Таджикистан представит на фестивале Государственный театр кукол Душанбе, Казахстан - областной театр кукол «Алакай» из Актобе, а южную столицу республики - областной театр кукол имени Н. Шамурзаева. Зрители смогут увидеть постановки «Необыкновенный концерт», «Щуча», «Лягушонок и море», «Уларлуу тоодогу уламыш», «Маша и Миша», «Томого». Помимо выступлений в театре в программу фестиваля внесены и выездные спектакли для детей из уязвимых слоёв населения.

Открытие фестиваля состоится 30 мая 2015 года в 10.30 на территории Государственного театра кукол имени Мусы Жангазиева.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/25749-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5135
+0.12%
80.7740
-0.24%
1.2002
+1.05%
0.2060
+0.59%