Авторизация
 
  • 13:07 – Госдума одобрила введение новой визы для иностранцев 
  • 13:07 – Весна закончится теплой с кратковременными грозами погодой 
  • 13:07 – "В Москве, все чаще говорят, что Путину нужна еще одна победа и при этом вспоминают соседнюю Беларусь" 
  • 13:07 – Аннексия Беларуси: Россия за ценой не постоит? 


В Кыргызстане ежегодно будут отмечать День сельской женщины


В Кыргызстане ежегодно будут отмечать День сельской женщины

Отныне каждый год 18 июня в Киргизии будут отмечать День сельской женщины. Об этом на форуме, посвященном проблемам сельских жительниц и защите их прав, заявила вице-премьер-министр по социальному блоку Дамира Ниязалиева.

Вице-премьер отметила, что дата празднования Дня сельской женщины выбрана не случайно. 18 июня – это день рождения выдающейся киргизской свекловичницы, дважды Героя Социалистического Труда Суракан Кайназаровой.

– Роль женщины в селе очень велика, и образ именно этой нашей соотечественницы послужит примером, возможностью подражать ее мужеству, смелости, терпению и мудрости, – отметила Дамира Ниязалиева. – Учреждая День сельской женщины, мы хотим обратить всеобщее внимание на их проблемы.

Также она добавила, что помимо трудовых подвигов и отличных руководящих способностей, Суракан Кайназарова, несмотря на голодные военные годы, проявила себя как мать, взяв на воспитание семь детей-сирот.

– Жизненный путь этого достойного человека поможет нынешним сельским женщинам побороть все трудности, с которыми они сталкиваются. А мы все знаем, что женщине в селе очень нелегко. Зачастую они остаются один на один со своими проблемами, так как мужья уезжают на заработки, и у них нет возможности и опыта получить кредит, нет образования, – пояснила Ниязалиева.

Справка News-Asia:

Суракан Кайназарова (1902–1982) – новатор колхозного производства, звеньевая колхоза «Дружба» Сокулукского района Киргизской ССР, дважды Герой Социалистического Труда. В 1947 году звено Суракан Кайназаровой получило по 971,5 центнера сахарной свеклы с 1 га на площади 15 га. Член КПСС с 1939 года. Депутат Верховного Совета СССР 1-го и 3-го созывов (в 1937–1946 и 1950–1954 годах). Делегат 3–12-го съездов КП Киргизии, избиралась членом ЦК КП Киргизии. Была депутатом и заместителем председателя Верховного Совета Киргизской ССР. В Бишкеке на бульваре Эркиндик установлен памятник Кайназаровой.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/25748-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%