Авторизация
 
  • 11:32 – Саша Артемова дала несколько советов по подготовке к свадьбе 
  • 11:22 – Верховную раду Украины оцепили бойцы нацгвардии 
  • 11:22 – Смольный отреагировал на митинг пайщиков ЖК «Капитан Немо» 
  • 11:04 – Мальта: Убита журналистка, расследовавшая коррупционные схемы премьер-министра 


В пригороде Бишкека состоялся джип-спринт «Масленица»


В пригороде Бишкека состоялся джип-спринт «Масленица»

В минувшее воскресенье, 22 февраля, мир отметил праздник Масленицы, символизирующий переход от зимы к весне перед Великим Постом. Ритуалы проводов зимы и встречи весны, поедания символов Солнца в виде блинов и сжигания чучела уходящей зимы едины для многих народов, имеющих языческое прошлое:  славян, европейцев, американцев. Встретили весну и в Киргизии. По всей республике прошли народные гуляния, организованные объединениями российских соотечественников, а под Бишкеком же состоялся джип-спринт , организованный off-road клубом «Штурмовик».

Мода на внедорожники и гонки  по трассам трудной проходимости появилась в Киргизии всего несколько лет назад. Объединил любителей тяжёлых машин народный клуб внедорожного движения «Штурмовик» в 2013 году. Первый заезд  осенью 2013 года в пригороде Бишкека привлёк, несмотря на холодную погоду, несколько тысяч человек и множество участников, желающих покорить трассу. Вдохновлённое успехом  руководство клуба в лице  президента Дмитрия Мамутова и вице-президента Александра Сальникова решило ввести новые испытания. С открытием сезона -2014 прошёл заезд в формате GPS-ориентирования.  Летом состоялся первый в республике биатлон для республиканских внедорожников, где необходимо было не только пройти наибольшее количество кругов трассы, но и попасть в цель из рогатки. Годовщину же создания клуба отметили «Большими внедорожными гонками»  на полигоне в селе Озёрном. Участие в соревнованиях приняли гости из Казахстана и России.

Сезон-2015 открывали только киргизстанцы. Боролись за ценные призы от спонсоров транспортные средства четырёх категорий –TR-1 ( джип базовой комплектации завода с четырьмя ведущими колесами), TR-2 (джип с изменённой подвеской, колесами и двигателем), TR-3 (внедорожник, в котором помимо прочих изменений, переделан кузов,  добавлены лебедки,  и дополнительные рамы безопасности) и ATV (багги и квадроциклы). Чтобы пилоты могли подготовиться к заездам, а зрители в это время не скучали,  в промежутках между этапами соревнований для них были организованы конкурсы от «BOOM-Studio», выступления коллективов «Свободный режим», «Кальмар Иннокентий» и «Одри», а  особо проголодавшиеся могли согреться и перекусить у походной кухни. Для того, чтоб никто из зрителей и журналистов не попал под колёса внедорожников, блюстители порядка отгоняли всех от лент ограждения. Однако когда  соревнующимся в категории  TR-2 досталась более сложная трасса, где нужно было преодолеть  не только склоны местности, но и вязкую грязь, заботливо насыпанные многометровые насыпи и вкопанные в почву шины, соревнование превратилось в сражение, за которым хотелось наблюдать вблизи.  Экипажи вязли в грязи, дымились, теряли запчасти, но не сдавались и стремились пройти как можно больше кругов в положенное время. После трассу обкатали квадроциклисты и любители багги. Им достался заводнённый участок, и к окончанию заезда все были по уши в грязи, но счастливые и улыбающиеся. Закрывали  день «динозавры» - внедорожники TR-3 – их заезд продолжался час.

Завершился джип-спринт награждением троек лучших в каждой категории и торжественным сожжением чучела Масленицы.

Фото Антона Селова


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/25569-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%