Авторизация
 
  • 18:58 – Госдеп США напомнил властям Украины об обещаниях Майдану 
  • 18:58 – Супы для похудения: ешь, сколько хочешь, и теряй вес 
  • 18:58 – В США начались продажи летающего автомобиля 
  • 18:52 – Смотреть Адаптация 9, 10 серия сериал на ТНТ сегодня 20 02 17 


Казахстан может ввести ответный эконалог для кыргызских авто

Казахстан может ввести ответный эконалог для кыргызских авто


Казахстан должен ввести зеркальные меры в отношении экологического сбора с въезжающих в страну автомобилей с киргизстанскими номерами, такое предложение казахстанский депутат Глеб Щегельский высказал в интервью СМИ.

- Мое мнение, что всегда должен быть зеркальный адекватный ответ на все те действия, которые вводят, - заявил казахстанскому изданию парламентарий. - Пусть они соседи, партнеры, но если это не согласовано, то это наверно, действия в одиночку. Если это согласовано с нашим МИДом, правительством, то это другой вопрос. А если это только их одиночное хотение, то почему лишь они должны зарабатывать на наших согражданах? Тогда должен быть зеркальный ответ. Больше новостей про автомир можно узнать на сайте http://www.dvizhok.su/.

Также Щегельский намекнул, что такие действия со стороны властей Киргизии могут негативно отразиться на туристическом потоке из Казахстана. Отметим, что сегодня, по словам бывшего заместителя министра культуры, информации и туризма КР Максата Чакиева, основная доля туристов приходится на страны СНГ.
- Отмечу, что на первом месте по количеству туристов в Киргизию сегодня стоят страны СНГ. Лидируют Казахстан и Россия, - рассказал журналистам Чакиев на пресс-конференции, посвящённой открытию туристического сезона 2015 года на Иссык-Куле.

По данным чиновника, в 2014 году Киргизию посетили более 4 миллионов туристов. Из них порядка 2-х миллионов - отдыхающие из Казахстана. Не надо быть великим математиком, чтобы оценить зависимость туриндустрии КР от соседей.

- Введение с мая текущего года экологического сбора со всех автомобилей с иностранными номерами, въезжающих на территорию КР, может привести к увеличению популярности среди казахстанцев местных курортов. Я за то, чтобы казахстанцы отдыхали на местных курортах. У нас есть прекрасный Алаколь, Балхаш и Капчагай, не говоря уже о Каспийском море, - заключил депутат.

Добавим, что согласно постановлению правительства Киргизии от 12 мая 2015 года размер экологического сбора при въезде в Киргизии со всех автомобилей с иностранными номерами составит порядка 1070 рублей для легковых авто и 2675 рублей с микроавтобусов. По предварительным расчетам, эконалог ежегодно будет пополнять бюджет страны на $20 миллионов. При этом отметим, что по прогнозам бывшего замминистра культуры, информации и туризма Максата Чакиева, от отмены административных барьеров и упрощения визового режима Киргизия в турсезоне 2015 года планировала заработать $500 миллионов.

Насколько велика вероятность того, что введение экологического налога отразится на туристической индустрии Киргизии и уменьшении потока отдыхающих со стороны Казахстана, поинтересовались у сопредседателя Ассоциации курортов КР Руслана Ашымканова.

- Я не думаю, что для казахстанцев, которые въезжают в нашу страну на «Лексусах», одна тысяча сомов станет проблемой или барьером, - подчеркнул Руслан Ашымканов. – Для казахстанцев, которые рассчитывают на более бюджетный отдых, это тоже не станет препятствием. Чаще они заказывают туры и приезжают на автобусах. Две с половиной тысячи сомов на целый бус - незначительная прибавка, которая, скорее всего, будет сразу заложена в стоимость билета. Так что эконалог, я думаю, особо не ударит по карману туристов из Казахстана. Гораздо сильнее на туриндустрии отражаются сообщения, периодически появляющиеся в местных СМИ: о скандале с ослиным мясом, например, или небезопасности в стране. Для туристов, как из Казахстана, так и из других стран, гораздо важнее, какая погода на курорте, стоимость отдыха и комфорт (вкусная кухня и безопасность).


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/25304-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1041
+0.00%
73.4058
-0.24%
1.1895
-0.79%
0.2164
-0.14%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров