Авторизация
 
  • 09:46 – В Госдуме РФ предложили выплатить жителям Крыма долги СССР 
  • 09:46 – NASA зафиксировали прогиб земной коры из-за смещения ледников 
  • 09:45 – Ани Лорак растрогала семейным фото 
  • 09:45 – Знаменитости рассказали о том, что делали во время урагана в Москве 


Участвовавших в боевых действиях за рубежом кыргызстанцев ждет реальный срок


Участвовавших в боевых действиях за рубежом кыргызстанцев ждет реальный срок

Комитет парламента Киргизии одобрил законопроект об уголовной ответственности за участие граждан КР в боевых действиях на территории иностранных государств. Наемникам предлагается давать тюремный срок от 8 до 12 лет.

По словам главы парламентского комитета Кенжебека Бокоева, в настоящее время многие граждане Киргизии выезжают за рубеж для получения религиозного образования. Он выразил обеспокоенность тем, будет ли данная категория граждан проверяться правоохранительными органами. В свою очередь депутат Майрамбек Расулов отметил, что к ответственности будут привлекаться только те граждане, кто непосредственно воюет в зоне конфликтов. Аналогичное мнение высказали и сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ).

– Сегодня национальной безопасности Кыргызстана угрожают именно наемники, а не обучающиеся за рубежом студенты. Адепты террористических и экстремистских организаций вербуют не только за рубежом, но и через Интернет внутри страны. У нас нет правовых механизмов, чтобы ограничивать их свободу передвижения. Но мы ведем работу с Духовным управлением мусульман КР, местными властями и другими структурами по проведению разъяснительной работы. В развитых странах уже принимают законы, направленные на лишение таких лиц гражданства, паспортов, чем ограничивают их права, но зато решают вопросы национальной безопасности. Мы тоже должны создавать условия, при которых адепты террористов не могли бы пропагандировать свои идеи в Кыргызстане, – сообщили представители ГКНБ.

Так, участие гражданина в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наемничества или прохождения за пределами Киргизии подготовки, направленной на приобретение умений и навыков совершения террористического или экстремистского преступления будет наказываться лишением свободы на срок от 5 до 8 лет. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, организованной преступной группой, наказывается лишением свободы на срок от 8 до 12 лет.

Напомним, что в апреле этого года глава комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью Кенжебек Бокоев отметил, что давать срок нужно не только киргизстанцам, но и гражданам других стран, принимавшим участие в сирийском конфликте. По данным замминистра внутренних дел Киргизии Курсана Асанова на апрель 2015 года, в боевых действиях в Сирии участвуют 339 граждан республики, более 30 – уже погибли.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/25302-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4396
-0.21%
80.3926
-0.67%
1.1909
-0.13%
0.2037
-0.54%