Авторизация
 
  • 00:52 – В центре Петербурга на чердаке найден сгнивший труп в зеленой футболке 
  • 00:43 – С 23 сентября на Кронштадском шоссе ожидается ряд ограничений и перекрытий 
  • 00:41 – «Работа над ошибками»: схему немецкого автомата убрали с памятника Калашникову 
  • 00:37 – Пожилые отцы передают больше мутаций своим детям, чем возрастные матери 


ООН поспособствует приграничному сотрудничеству между Киргизией и Таджикистаном


ООН поспособствует приграничному сотрудничеству между Киргизией и Таджикистаном

В Бишкеке был подписан проект «Приграничное сотрудничество для устойчивого мира и развития», главной целью которого является урегулирование вопросов на киргизско-таджикской границе. Проект с бюджетом 3 миллиона долларов США будет направлен на рассмотрение в Управление по поддержке миростроительства ООН.

В Секретариате совместного руководящего комитета фонда миростроительства ООН отмечают, что данный проект направлен на снижение рисков эскалации конфликтов в районах с высокой трансграничной напряженностью в Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана.

– Представители ООН в Кыргызстане и Таджикистане могут сыграть решающую роль по выстраиванию доверия и миростроительства в приграничных районах, тем самым снижая непосредственный риск эскалации конфликтных ситуаций и создавая более благоприятные условия для двусторонних переговоров по вопросам делимитации границ, распределения земельных и водных ресурсов и другим вопросам. Содействие неконфликтному решению острых вопросов позволит местным сообществам достичь устойчивого мира и развития в приграничных районах, – отметил постоянный координатор системы ООН в Киргизии Александр Аванесов.

Отметим, что проект, который позволит восстановить сотрудничество и добрососедские связи между жителями соседних приграничных сообществ Кыргызстана и Таджикистана, реализуется совместными усилиями различных агентств системы ООН: Всемирной продовольственной программой, ФАО, ЮНИСЕФ, ПРООН и рядом других организаций.

– Достигнутое доверие может в свою очередь сыграть роль катализатора в улучшении приграничных связей и развитии диалога для разрешения ненасильственным путем конфликтов между жителями двух стран. Это первый в своем роде проект, реализуемый в двух странах для снятия приграничной напряженности. Ожидается, что достигнутый опыт может быть применен и в других странах, которым Фонд миростроительства ООН готов также оказать поддержку в будущем», – сообщают в Доме ООН в Киргизии.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/25295-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%