Авторизация
 
  • 11:02 – Евгения Феофилактова научилась общаться с лицемерными людьми 
  • 11:02 – Саше Черно на проекте сложно быть собой 
  • 10:51 – Компания Sony впервые выпустит игру на приставке Nintendo 
  • 10:51 – Фигурист Алексей Ягудин выложил видео со своей новой собакой 


Себестоимость квартир в Бишкеке на самом деле в два раза ниже рыночной цены – эксперт


Себестоимость квартир в Бишкеке на самом деле в два раза ниже рыночной цены – эксперт


Себестоимость квартир в Бишкеке на самом деле в два раза ниже рыночной цены. Об сообщил главный специалист по анализу рынка недвижимости Центра ГИС Департамента кадастра Государственной регистрационной службы (ГРС) Айдар Сукенбаев. По проведенному анализу и статистическим данным по количеству совершаемых сделок было выявлено значительное завышение цен, что отразилось естественным образом на снижении спроса на квартиры.

«В 2005 году на пике расцвета ипотечного кредитования в Кыргызстане цены на недвижимость резко возросли. До настоящего времени, несмотря на некоторое их снижение, они остаются раздутыми и не понижаются из-за искусственного сдерживания со стороны владельцев квартир. При этом качество и квадратура не соответствуют заявленной стоимости. Продажа и обмен жилья производится при помощи агентств, досок объявлений в интернете http://gradkem.ru/, так и самостоятельно. Количество продаваемой недвижимости резко возросло за последние два года, но из-за завышенных цен рынок недвижимости встал. Тоже самое происходит и с рынком автомобилей», - пояснил Айдар Сукенбаев.

Он отметил, что, по данным Госстроя, себестоимость в новостройках квадратного метра в настоящее время составляет 350-450 долларов США, тогда как на рынке стоимость 1 квадратного метра составляет 700-800 долларов США, а по сериям доходит до 500-1100 долларов США за квадратный метр. То есть разница почти в два раза, и такие цены установились еще с 2005 года. Еще стоит учесть резкое повышение курса доллара на 30 процентов за последние пол года. Среднестатистический гражданин просто не в состоянии приобрести за указанную цену себе жилье. Процентная ставка по ипотечному кредиту так же возросли на несколько пунктов, что значительно сократило количество заемщиков.

В связи с этим, в Кыргызстане ежегодно растет доля продаж земельных участков. Так, если раньше она составляла всего 10 % от общего объема сделок, то сейчас она почти сравнялась с квартирами.

«Люди приходят к мнению, что лучше купить участок за $10 тыс. и на нем построить большой дом стоимостью в $ 20 тыс., чем квартиру за $30 – 40 тыс.», - отметил он.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/25189-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%