Авторизация
 
  • 08:32 – Врач сборной Китая: все медали, завоеванные китайскими спортсменами были получены благодаря допингу 
  • 08:22 – Историки: Легенда о короле Артуре была украдена англичанами у французов 
  • 08:22 – Apple не станет навязывать покупателям новый iPhone X 
  • 07:58 – Гороскоп на сегодня: 23 октября 2017 года 


Электронные деньги в Кыргызстане


Электронные деньги в Кыргызстане


Стремительное развитие IT-технологий и увеличение количества сделок через сеть Интернет приводит все к большему спросу на электронные деньги WebMoney, Pay Pal, Яндекс деньги и Киви. В Европейском Союзе в период с 2000 по 2010 гг. среднегодовой темп роста операций с электронными деньгами, по данным исследования Дойче Банка составил 11,5 процентов, превысив темпы роста по другим видам платежных инструментов. Электронные деньги в Казахстане и Кыргызстане также пользуются популярностью.

Удобность и оперативность такого способа оплаты товаров и услуг оценили уже многие пользователи всемирной паутины. Однако, побеседовав с частными предпринимателями, мы пришли к выводу, что единой нормативной и законодательной базы в этой области не существует.

Ниже хотим привести некоторые законодательные и нормативные акты стран СНГ, регулирующее операции с электронными деньгами.
В Белоруссии утверждены правила осуществления операций с электронными деньгами постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.11.2003 201. В Казахстане действует Закон «О платежах и переводах денег». Закон Республики Кыргызстан — «О платежной системе Кыргызской Республики». В России существует Федеральный закон «О национальной платежной системе». Закон «О платежно–расчетных системах и платежно–расчетных организациях» существует в Армении. Украина разработала Положение об электронных деньгах от 04.11.2010 481

Из определения понятия WebMoney следует, что это электронная система расчетов, которая занимается обменом титульных знаков. Соответственно, ее трудно отнести к традиционной платежной системе. Поэтому некоторые предприниматели работают по патенту, как финансовые ассистенты, другие регистрируются как микрофинансовые компании, следующие — оформляются как обычные обменные бюро и получают лицензию.

В настоящее время в странах СНГ сложились различные подходы к правовому определению денег. Однако во всех определениях можно выделить общие характеристики электронных денег:

• это единицы стоимости, хранящиеся в электронном виде;
• они являются средством платежа;
• они являются обязательством, подлежащим исполнению в обычных (неэлектронных) деньгах;
• имеют предоплаченный характер.

Имеющаяся нормативно–правовая база в Республике позволяет решать задачу развития системы электронных денег. Дальнейшее распространение электронных денег будет зависеть от появление новых систем электронных денег и уровня доверия населения к Интернет–услугам.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/25178-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%