Авторизация
 
  • 14:45 – Свекруха чи невістка: смотреть 3 выпуск онлайн (эфир от 21.09.2017) 
  • 14:43 – Вещдок: под маской президента (эфир от 21.09.2017) 
  • 14:25 – Британские истребители попытались перехватить самолёты РФ 
  • 14:24 – Шнуров анонсировал выход «политического» клипа к дате решения Путина принять участие в выборах 


Александр Князев: «Киргизия - это «троянский конь» для Казахстана, России и Беларуси»


Александр Князев: «Киргизия - это «троянский конь» для Казахстана, России и Беларуси»

В СМИ появилась информация о том, что Киргизия не станет полноправным членом ЕАЭС 8 мая. Соответствующие выводы были сделаны на основе заявления Темира Сариева - новоиспечённого премьер-министра.

- Мы надеемся, что 8 мая протоколы будут приняты, и после того, как завершится ратификация, таможенные границы будут открыты, - заявил премьер. - В связи с необходимостью утверждения подписываемых документов, сроки (присоединения КР к ЕАЭС - прим. автора) сдвинутся на неопределенное время.

Своим мнением о том, как расценивать заявления нового главы правительства Киргизии и как сегодня в целом обстоят дела с вхождением в объединение, с корреспондентом News-Asia поделился политолог Александр Князев.

- Формально откладывание вступления в ЕАЭС объясняется необходимостью ратификации документов, которые подпишут 8 мая главы правительств, выглядит сомнительно, - подчеркнул Князев. -  Поскольку все основные соглашения по вступлению в ЕАЭС уже давно утверждены в парламенте, пусть это и было сделано «на коленке», не глядя, быстро и скандально.
По словам эксперта, экс-премьер-министр Джоомарт Оторбаев подготовил ситуацию вхождения республики в ТС и ЕАЭС не лучшим образом.

- С экономической точки зрения, соглашения к подписанию не готовы - Киргизией не выполнен ряд условий ЕАЭС, - отметил эксперт. - Например, остался открытым вопрос о льготах для китайского реэкспорта, на которых настаивает Бишкек и которые, по существу, противоречат самому духу ЕАЭС. Не решен вопрос о ветеринарном контроле. По-прежнему остается неделимитированной огромная часть границы с Таджикистаном и Узбекистаном со всем ее богатством спорных участков, контрабанды, тотальной криминализации и коррупции.

Говоря о проблеме нерешённых границ, Александр Князев сделал акцент на наркотрафике, который, по словам политолога, только выиграет от открытия границ.
- Недавно мне довелось столкнуться с такой схемой, когда казахстанская компания продавала вполне мирно и легально в КР продукцию птицеводства, киргизская компания, в свою очередь, перепродавала ее в Афганистан, - привёл пример собеседник. - Когда казахстанский производитель захотел выйти на конечного потребителя, ему посоветовали не влезать в опасный бизнес. Оказалось, что киргизская компания с афганцами работала на основе бартера, получая взамен на куриные ножки и яйца - героин. Понятно, что из Киргизии этот порошок шел в страны бывшего СССР, теперь, в случае вхождения КР в ЕАЭС, условия для подобного бизнеса упрощаются. Киргизия, помимо отсутствия собственной экономики в ее производственной части, обременена огромным конфликтным потенциалом, делающим ее тривиальным «троянским конем» для Казахстана, России и Беларуси.

Отвечая на вопрос журналиста: «Не замешаны ли в задержки сроков по вступлению КР в ТС третьи силы?», эксперт по ЦА сказал, что если таковые силы и присутствуют, то они, скорее, обостряют уже сложившееся шаткое положение, а не являются его причиной.

- Вмешательство «третьих сил» ситуацию просто усугубляет и может послужить катализатором серьезной нестабильности уже не просто для отдельно взятой Киргизии, но для всего пространства ЕАЭС, - заключил Александр Князев. - За три недели по приведению республики в необходимое для вступления состояние ничего не произойдет, раз этого не было сделано за несколько лет. Можно ожидать, наверное, какой-то активности антиевразийских сил по срыву подписания, но это не обязательно. Вступит страна в ЕАЭС или нет, свою дестабилизирующую функцию она выполнит.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/25013-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4929
-0.01%
81.5956
-0.79%
1.1764
-0.17%
0.2010
+0.30%