Авторизация
 
  • 14:55 – Филиппинские войска вступили в бои с десятками боевиков ИГ в городе Марави на юге страны 
  • 14:49 – В Павлодарской области выпускники разных годов объявили акцию в поддержку школ 
  • 14:49 – Тело топ-менеджера "Космоса" со сломанными ребрами нашли в СВАО 
  • 14:48 – Беременная Никки Рид на прогулке с супругом 


На борьбу с наркомафией в КР Россия выделит более 7 млн долларов


На борьбу с наркомафией в КР Россия выделит более 7 млн долларов

Соглашение об этом подписано в Бишкеке в ходе визита главы ФСКН РФ Виктора Иванова
Председатель Госнаркоконтроля нашей страны Алимбай Султанов и Виктор Иванов подписали Протокол об оказании финансовой, материально-технической и организационной помощи. За 2014-2016 годы российские наркоборцы помогут кыргызским коллегам на сумму $7,2 млн. 
Договор продолжает собой первую фазу Протокола от 2011-2013 г.г. Тогда объем помощи составил 6 млн 600 тысяч долларов. На эти деньги наша сторона построила ряд административных и тренировочных объектов. Дополнительно, в Сибирском юридическом институте ФСКН в Красноярске кыргызстанцам выделено 10 мест из 20. Сегодня эта квота увеличена до 14.

Во второй фазе помощь будет направлена на развитие инфраструктуры ГСКН на юге республики, в городе Ош, на дополнительное стимулирование сотрудников ГСКН, выплату командировочных,  иные расходы, связанные с проведением спецопераций.

Заместитель директора Национального Стратегического института КР Чинара Эсенгул называет оказание помощи антинаркотическому ведомству Кыргызстана важным, принципиальным, и даже – базовым моментом.

- При президенте Курманбеке Бакиеве Служба по контролю наркотиков была упразднена, - комментирует Чинара Эсенгул, - и сейчас ее приходится создавать заново. Надо не только создавать инфраструктуру, но и налаживать связи, координацию между силовиками. Тогда коррупция в этой сфере была особенно большой, да и сейчас ее немало. Если честно, то предполагаю, что антикоррупционная кампания, развернутая Алмазбеком Атамбаевым, верная, но к наркотикам она еще не приступала. Есть отдельные задержания преступников, но комплексной работы нет.
Эксперт подчеркнула, что нынешними силами и средствами отечественные силовики могут задерживать до 40-50% всего наркопотока, вместо официально заявляемых 10%.
- Это же в человеческой природе – коррупция, - подчеркивает Чинара Эсенгул. - Вероятно, почти весь этот объем возвращается обратно на рынок…


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2491-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%