Авторизация
 
  • 23:13 – Педофил из Петербурга склонял сирот к сексу за деньги 
  • 23:12 – Главари луганских неонацистов, обвиняемые в шпионаже, признали свою вину 
  • 23:12 – США хотят, чтобы НАТО присоединилась к коалиции по борьбе с ИГИЛ 
  • 23:12 – ВСУ открыли огонь по пригороду Горловки, ранена женщина 


Пункт по захоронению радиоактивных отходов близ «Манаса» не огорожен и охраняется всего двумя охранниками


Пункт по захоронению радиоактивных отходов близ «Манаса» не огорожен и охраняется всего двумя охранниками

Объект по захоронению радиоактивных отходов (ПЗРО) близ «Манаса» не огорожен и охраняется всего двумя охранниками. Об этом K-News сообщили источники в Государственном предприятии «Кыргызжилкомунсоюз» в понедельник.


По информации ГП, в пункт захоронения отработанных изотопов свозятся отходы на протяжении 50 лет.


Сам пункт захоронения располагается на территории 300 га земли близ аэропорта «Манас», куда входят отсеки с захоронениями, административное здание. Объект охраняется всего двумя охранниками.


По словам работников, сотрудники Республиканского специализированного комбината время от времени разрешают инциденты с местными жителями, которые хотели бы выпасать скот на территории ПЗРО.


«Здесь захоронены радиоактивные источники, которые применяются в промышленности, медицине. Плотномеры, влагомеры использованные. При этом полностью соблюдена санитарно-защитная норма, зона строгого режима. Отсеков для захоронений хватит еще на 100 лет, так как в настоящее время республика получает мало источников», - отметили в государственном предприятии.


В мае 2015 года сотрудники ПЗРО отметили работу 50-летия комбината.


«Сам комбинат – это типовой проект, спроектированный в Москве. Такие объекты есть в каждой республике бывшего СССР. Захоронение происходит на глубине 5 метров в специальных отсеках, в свинцовом контейнере, вес которых достигает 250-300 км. После заполнения отсека, происходит бетонирование. Ежегодно в Санэпипнадзор отправляется отчет по источникам захоронения. Сейчас захоронений стало меньше, в республику поступают меньше изотопов. Есть свободные емкости, отсеки, которые не заполнены. При этом специалистами Международного агентства по атомной энергии отмечено, что комбинат в Кыргызстане - единственный комбинат на территории постсоветского пространства, на котором учет и поступление радиоактивных отходов ведется с 1954 года», – добавили в ГП.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/24794-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%