Авторизация
 
  • 21:10 – Кыргызстан занял десятое место в общем медальном зачете на Исламских играх солидарности 
  • 20:48 – Верховная Рада приняла закон о языковых квотах на телевидении‍ 
  • 20:38 – Определен итоговый состав мужской сборной России по волейболу на квалификацию ЧМ-2018 
  • 20:38 – Жуков: Национальный план по борьбе с допингом имеет долгосрочную перспективу 


Кыргызских ЛГБТ-правозащитников забросали бутылками с зажигательной смесью


Кыргызских ЛГБТ-правозащитников забросали бутылками с зажигательной смесью

В Киргизии совершено нападение на офис одной из правозащитных ЛГБТИК-организаций. 3 апреля неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью офис ЛГБТИК-организации «Labrys». Произошёл пожар, но открытое пламя не повредило стен офиса и имущества организации, никто из сотрудников не пострадал. Случай агрессии в «Labrys» связывают с недавним принятием «антигейского закона», усложнившего взаимопонимание между секс-меньшинствами и гражданами государства, привыкшим к более традиционным сексуальным отношениям.

В отличие от соседних постсоветских стран, где запрещаются гей-парады, принадлежность к сексменьшинствам карается обществом и законом, а о операциях по смене пола нельзя и думать,  Киргизия  после обретения независимости была более толерантной. В республике мирно существовало несколько общественный объединений и фондов, защищающих права ЛГБТИК,  а омбудсмен республики согласился оказывать им поддержку. Однако в последние несколько лет  ситуация обострилась.  Участились случаи корректирующих изнасилований  в отношении лесбиянок со стороны правоохранителей, с целью заставить женщин сменить ориентацию на гетеросексуальную. Кроме того, милиционеры занимались созданием фейковых страниц в Сети, с помощью которых выходили на геев и лесбиянок, и с помощью насилия и шантажа вымогали у них ценные вещи и деньги.  Благодаря чему  Киргизия была упомянута  в инновационном докладе Верховного комиссара ООН по правам человека, посвящённом вопросам дискриминации по причине сексуальной ориентации и гендерной идентичности в 2012 году.

В 2014 году на сексменьшинства ополчился ДУМК.  В феврале едва вступивший в должность нынешний муфтий Максат ажы Токтомушев  подписал фетву (указ, прим.авт.) с призывом к убийству лицу нетрадиционной сексуальной ориентации. Позже он оправдался: призыв был,  но фигуральный, в переносном смысле, однако  необразованная часть  населения его неверно трактовала, и за первые несколько месяцев   был зафиксирован всплеск насилия в отношении ЛГБТ-активистов. Позже в парламенте республики началось обсуждение законопроекта, получившего неофициальное название «антигейский закон». Согласно ему,  за пропаганду нетрадиционных форм сексуальных отношений предусматривается  уголовная и административная ответственность. Сексменьшинства обратились с просьбой к правительству отозвать закон, чтобы остановить волну агрессии, но не были услышаны. После в их защиту высказалось посольство США в республике, но, несмотря на это,  4 февраля 2015 года парламент Киргизии в первом чтении поддержал законопроект, предусматривающий введение наказания в виде штрафов в размере от $32 до $95 и уголовной ответственности (вплоть до лишения свободы на срок до 1 года) за продвижение идей нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. За что получил осуждение со стороны депутатов Европарламента, местных и международных правозащитных организаций, в частности «Human Rights Watch», как нарушающий права  человека и антиконституционный.  По мнению лабрисовцев, помимо этого, закон провоцирует дополнительный всплеск насилия в обществе.

-  Появление законодательных инициатив, направленных на ограничение прав человека, всегда является причиной роста агрессии и ненависти в обществе. Правительство Кыргызстана, а также, Президент, как гарант Конституции, обязаны публично осудить проявления любого рода ненависти в обществе, а также отозвать все инициативы, которые, так или иначе, влияют на соблюдения прав различных групп общества, -  полагает Сыйнат Султаналиева, активистка ЛГБТИК-организации «Лабрис».

В ближайшее время они планируют обратиться за поддержкой в ООН  специальному докладчику по правозащитникам и надеются, что  механизмы ООН помогут призвать государство обеспечить безопасность для всех граждан вне зависимости от каких-либо признаков.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/24628-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%