Авторизация
 
  • 20:28 – Забор протяжённостью в 50 километров построят на границе Крыма и Украины 
  • 20:27 – В Санкт-Петербурге три "Газели" врезались в мост под надписью "Газель не пройдет" 
  • 20:26 – Карякин: Шахматы пока не станут олимпийским видом спорта из-за политики 
  • 20:25 – В Китае поросенок родился с пенисом на лбу 


Последняя попытка США не допустить вступление Кыргызстана в Таможенный союз?


Последняя попытка США не допустить вступление Кыргызстана в Таможенный союз?

Киргизия и США договорились о введении между странами упрощённого визового режима. В частности речь идёт о внедрении многократных туристических виз со сроком действия до 5 лет. По данным министерства иностранных дел КР первые многократные визы начнут выдавать уже в конце апреля 2015 года.

- Министр иностранных дел Киргизии Эрлан Абдылдаев и помощник госсекретаря США Ниша Бисвал приняли участие в церемонии обмена нотами, - сообщает пресс-служба МИД КР. - В соответствии с договоренностями, Киргизия и США с 28 апреля начнут выдавать многократные пятилетние туристические и деловые визы гражданам обоих государств.
Соответствующие договорённости были достигнуты в ходе двусторонних переговоров в Вашингтоне. Напомним, что с 8 по 10 апреля делегация из КР во главе с министром иностранных дел Абдылдаевым находилась в Вашингтоне. В ходе ежегодных консультаций глава МИДа встретился с помощником госсекретаря США Нишей Бисвали.

Помимо внедрения многократных туристических и дипломатических виз, стороны договорились провести в 2015 году очередное заседание Совета TIFA на территории республики. На мероприятии, представили стран Центральной Азии, обсудят торговые отношения с США.

Напомним, что ещё 27 июля 2012 года в Киргизии вступил в силу закон о введении безвизового режима сроком на 60 дней для граждан 44 развитых стран мира, в том числе США, Объединённых Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Катара, Бахрейна и других. Уже три года гости из этих стран могут приезжать в республику без виз. Отметим, что льготный режим введён в одностороннем порядке до 2020 года.
Интересно, что нововведение объясняется расширением туристического потенциала Киргизии. Якобы оно должно способствовать привлечению туристов из США. Однако согласно документу принятому ещё 2012 году граждане США и так могут находиться на территории республики без визы до трёх месяцев. Этого вполне достаточно для полноценного отдыха. Своим мнением по этому вопросу с корреспондентом News-Asia поделился политолог Марс Сариев.

- Я думаю, что таким образом Запад хочет «обласкать» правящую элиту страны, - сказал Сариев. - Об этом говорит и недавний визит Атамбаева в финансовый центр Европы. Это последняя попытка США не допустить вступления Киргизии в Таможенный союз. Атамбаев сегодня рискует оказаться в позиции, в которой некогда были Акаев и Бакиев, которые пытались усидеть на двух стульях. Наша политическая элита ведётся на подобные предложения со стороны Запада. Местные политики, сами того не понимая, могут привести к раскачиванию ситуации в стране. Таким образом, третьи силы пытаются внести раздор в отношения между Киргизией и Россией, которая находиться сегодня в тяжёлой ситуации. Этого допускать нельзя. В США понимают, если Киргизия вступит в ТС, следующим станет Таджикистан, за ним последует Узбекистан, так как усиливающиеся угрозы со стороны террористических групп Афганистана и Ирана вынудят вступить в союз с Россией. В итоге Центральная Азия будет потеряна для Запада.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/24627-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4396
+0.02%
80.8751
-0.71%
1.1899
+0.10%
0.2016
+0.50%