Авторизация
 
  • 09:02 – Премию Musicbox Ольга Бузова посетила в откровенном полупрозрачном наряде 
  • 09:00 – Украинцы возмутились появлению отечественных звезд на премии МУЗ-ТВ 
  • 09:00 – Москва выделит на социальную поддержку дополнительные средства 
  • 08:58 – Наталья Штурм продолжает «штурмовать» своей наготой пляжи Испании 


$14 млн намерен заимствовать Хайдарканский ртутный комбинат из средств Кыргызско-Российского фонда развития


$14 млн намерен заимствовать Хайдарканский ртутный комбинат из средств Кыргызско-Российского фонда развития

$14 млн намерен заимствовать Хайдарканский ртутный комбинат из средств Кыргызско-Российского фонда развития. Об этом K-News сообщил генеральный директор АООТ «Хайдарканский ртутный комбинат» Толубай Салиев в четверг.


По его словам, в настоящее время комбинат испытывает трудности, которые связаны с затоплением ствола шахты.


«Глубина шахты – 600 метров. Из них 400 метров затоплено. В верхних горизонтах руды почти нет, а нижний горизонт затоплен. В настоящее время для полноценной работы рудника необходимо откачать хотя бы 200 метров воды. Уровень воды держим, и в то же время ведем работу по внесению инвестиционного проекта в Кыргызско-Российский фонд развития. Если дадут, то начнем усиленно работать», - сказал Салиев.


Директор комбината заметил, что при откачке воды повысится прибыльность предприятия и объем добычи руды. В прошлом году предприятие произвело 48 тонн ртути, в этом году поставлена цель в 45,5 тонн.


«Откровенно, для достижения среднесрочной задачи нам нужно откачать 200 метров. Для этого необходимо $5 млн. Но чтобы высушить весь ствол шахты - $14 млн. Запасов руды хватит минимум на 50 лет. Поставки ведем в Иран, Корею, Россию. Завод обеспечивает рабочими местами 520 человек», - сказал Салиев.


Как сообщалось ранее, падение объемов производства ртути в 2014 году на АООТ «Хайдарканский ртутный комбинат» составило 34,5 %. Это связанно с затоплением нижних горизонтов шахты «Вспомогательная» в 2009 году.


Отметим, большинство стран мира подписали Минаматскую конвенцию - межгосударственный договор, направленный на защиту здоровья людей и окружающей среды от антропогенных выбросов и высвобождений ртути и ее соединений, которые могут приводить к отравлениям ртутью. Кыргызстан пока не присоединился к Минаматской конвенции.


С 2020 года конвенция запрещает производство, экспорт и импорт нескольких различных видов ртутьсодержащих продукции, в том числе электрических батарей.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/24602-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%