Авторизация
 
  • 22:43 – В Тамбове прошел автомобильный фестиваль Crazy parking 
  • 22:42 – В России стартовал предзаказ на уникальную серию Renault Sandero Stepway Limited Edition 
  • 22:05 – Брэдли Купер и Леди Гага с родителями поужинали в Санта-Монике 
  • 22:03 – Ученые обнаружили две новые экзопланеты-гиганты 


Эльвира Сариева: Принцип выборности ректоров вузов должен остаться


Эльвира Сариева: Принцип выборности ректоров вузов должен остаться

Принцип выборности ректоров вузов должен остаться. Об этом сообщила министр образования и науки КР Эльвира Сариева
во время обсуждения поправок в закон «Об образовании», инициированном депутатами Жогорку Кенеша. В случае принятия данных поправок система назначения руководителей высших учебных заведений будет определяться правительством Кыргызской Республики.


Во время обсуждения изменений в закон на заседании профильного комитета парламента министр образования и науки КР отметила, что уполномоченное министерство поддерживает данную поправку.


«В сфере высшей школы возникло некорректное мнение о том, что якобы существуют планы о введении прямого назначения ректоров вузов. Как руководитель Минобрнауки, я бы хотела ответственно заявить, что мы не будем отходить от демократических принципов выборности и, главное, от учета мнения коллектива при утверждении руководителей высших учебных заведений. Именно наше министерство будет вносить соответствующий проект решения правительства по этому вопросу после изменений в закон, и мы будем строго придерживаться этой линии», - отметила Эльвира Сариева.


Отвечая на вопросы депутатов, она также отметила, что изменения направлены на регулирование таких вопросов, как установление более четких критериев к кандидатам на руководящие должности, исключения вопросов регионализма во время выборов, предоставления премьер-министру права отказа в утверждении ректора в случае несоответствия установленным требованиям и назначения исполняющего обязанности в случае, если выборы не состоялись.


Напомним, что в настоящее время указанные выше вопросы не отрегулированы юридически, что создает правовой вакуум и отсутствие руководителей во многих научно-исследовательских институтах и в некоторых вузах.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/24451-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4643
+0.05%
82.0613
+0.44%
1.1784
-0.77%
0.2009
-0.20%