Авторизация
 
  • 01:44 – Дочь Кирилла Сафонова смело публикует в Сети откровенные снимки 
  • 01:44 – HP Elite x3 на Windows 10 Mobile засветился в серебристом цвете‍ 
  • 01:35 – Армия Сирии сбила 7 беспилотников спецназа США 
  • 01:35 – Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в преследовании гомосексуалистов 


День Матери отпраздновали в Кыргызстане


День Матери отпраздновали в Кыргызстане

В минувшее воскресенье республика отметила День Матери. Чествование матерей-героинь и просто мам, и праздничные концерты в их честь прошли по всей Киргизии.

День матери отмечается во многих странах мира уже более века благодаря американке Анне Джервис из Западной Вирджинии. Женщина в 1907 году выступила с инициативой чествования в некий определённый день матерей в память о своей матери, которая преждевременно ушла из жизни. Несколько лет она писала письма в государственные учреждения и законодательные органы, и в 1910 году её старания увенчались успехом: штат Вирджиния первым признал День матери в качестве официального праздника. А уже в 1912 году была создана Международная Ассоциация Дня матери с целью распространения сознательного празднования этого дня. Фиксированной даты празднования у него нет: в каждой из стран он выпадает на разное время года. В Киргизии День матери существует относительно недавно – с 2012 года. Согласно указу главы государства, День матери отмечают каждое третье воскресенье мая. За несколько дней до календарной даты по стране проходят праздничные концерты и вручение государственных наград за материнский труд в воспитании достойных граждан республики. В 2015 году орденами «Баатыр эне» награждены 3 654 матери-киргизстанки, имеющие и полноценно воспитавшие семерых и более детей. Медали «Эне данкы» за достойное воспитание шестерых детей получили из рук чиновников 578 женщин по всей республике.
Самые выдающиеся из них были приглашены в столицу на приём к главе государства Алмазбеку Атамбаеву.

- Любовь к матери – самое cветлое чувство человека. А День Матери - повод ещё раз выразить нашу благодарность и восхищение всем матерям, которые подарили нам жизнь, и дарят любовь, нежность и теплоту. Попросить прощения за то, что не всегда бываем внимательны к ним. Мама – это самый близкий и самый дорогой человек для каждого из нас. Образ матери мы храним в своих сердцах. В самые сложные моменты жизни мы обращаемся именно к матерям за советом и поддержкой, - отметил в своём обращении к собравшимся глава государства. - Низкий поклон Вам, наши дорогие мамы! Сердечно поздравляю Вас с этим светлым и душевным праздником! Желаю всем Вам крепкого здоровья, счастья и благополучия! Пусть всегда Ваши дети любят и помнят о Вас!
Однако, будучи мамой, женщина должна прежде всего оставаться женщиной – ухоженной и женственной. Помогает в этом, прежде всего, одежда. Поэтому ко Дню матери женский совет партии «Эмгек» (Труд) - «Айым Ордо»- организовал для бишкекчанок и гостей столицы в «Vefa Center» бесплатную презентацию творений киргизских дизайнеров под названием «Доступно всем». Своё видение того, как может одеваться современная женщина, презентовали несколько модных домов и студенты МУКа. В качестве моделей выступили представительницы «Айым Ордо». Они продефилировали по подиуму, представив 12 коллекций, объединённых тремя стилями – деловым, этническим и свободным. Рубашки и брюки, платья, юбки и платки в урбанистическом и национальном стиле с ручной вышивкой подчеркнули достоинства каждой из женщин, доказав: в красивой одежде каждая женщина может стать красавицей.

Подготовила свой подарок и бишкекская мэрия совместно с главой государства: воскресным вечером на площади Ала-Тоо состоялся торжественный концерт. Вход на мероприятие был свободным, и, предвидя давку, работники «Зеленстроя» даже выкопали заранее растущие на клумбах саженцы и цветы. Как оказалось, не зря: послушать выступление любимцев вживую пришли сотни человек, заняв всю площадь Ала-Тоо. Первые места поближе к сцене уступили женщинам в возрасте и мамам с маленькими детьми, чтобы они смогли насладиться праздником в полной мере. Первыми перед зрителями выступили киргизстанцы – тёзка градоначальника Иса Омуркулов, Жанета Бобкова, Назгуль Токтахунова, дуэт «Non-Stop» , после чего настала очередь гостей из России. Несмотря на ливень, звёзды стойко держались на сцене, исполнив всенародно любимые хиты, которым подпевала вся площадь. Завершился праздник торжественным салютом в честь матерей республики.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/24425-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%