Авторизация
 
  • 21:36 – Шакира впервые откровенно рассказала историю банкротства своей семьи 
  • 21:36 – Тюнинг-ателье G-Power поработало над седаном BMW 5 Series 
  • 20:39 – Lotus представил юбилейную версию Elise Cup 260 тиражом в 30 единиц 
  • 20:39 – Отремонтированный стадион «Динамо» в Москве планируют открыть матчем сборных России и Италии 


Профильный комитет Жогорку Кенеша на месте ознакомился с проблемами поливной воды в Баткенской области


Профильный комитет Жогорку Кенеша на месте ознакомился с проблемами поливной воды в Баткенской области

В рамках выездного заседания Комитета по аграрной политике, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша группа депутатов парламента ознакомилась с состоянием водонасосных станций ряда сел Баткенского района Баткенской области. На выездном заседании во главе с председателем комитета Сайдуллой Нышановым приняли участие депутаты Абдулатип Режевалиев, Эркингуль Иманкожоева
, Майрамгуль Тиленчиева и Улукбек Кочкоров
.


Одна из двух водонасосных станций, обслуживающих айылный округ Суу-Башы Баткенского района - станция «Шереч» - находится на территории села Шархобад у реки Сох Сохского района Узбекистана. С помощью станции «Шереч» из реки Сох вода выкачивается в канал Боз-Адыр, откуда она поступает в водонасосную станцию «Боз-Адыр». Оттуда идет полив полей айылного округа. Работники водного хозяйства Баткенского района, которые идут ремонтировать 3 агрегата станции не могут вовремя попасть туда по разным причинам. Кроме того, вода из станции «Шереч» подвергается хищению путем сверления многочисленных отверстий в канале, из-за чего в водонасосную станцию «Боз-Адыр» вода поступает в незначительном количестве.


На встрече с депутатами Жогорку Кенеша местные жители подчеркнули, что в настоящее время им трудно получить даже один урожай, хотя в былые времена они получали по три урожая. Члены комитета, выслушав мнение специалистов Департамента водного хозяйства Министерства сельского хозяйства и мелиорации, пришли к выводу о том, что в части реки Сох, находящейся на территории Кыргызстана, необходимо построить водонасосную станцию, и решили дать соответствующие поручения исполнительной власти.


Такие же проблемы с водой испытывает и село Апкан Баткенского района. А водораспределитель, из которого идет полив сельских угодий села Ак-Турпак, знаменитого своим рисом, также находится в Риштанском районе Узбекистана. Здесь также стоит задача путем строительства водораспределителя в части реки Сох, находящейся на территории Кыргызстана, обеспечить независимый полив полей этой сельской управы. Народные избранники ознакомились с предварительным проектом и отметили, что на эти цели следует выделить средства. Они также решили учесть вопрос строительства дамбы на реке Сох, о которой местные жители сказали, что она может вызвать наводнение в следующем селе Зар-Таш. На уровне комитета решено также изучить требования жителей этого села по вопросам границ.


В вопросе обеспечения поливной водой айылного округа Кара-Бак на север-западе города Баткен ситуация усугубляется тем, что вода в дренажном бассейне «Ганжак» течет в сторону Исфаринского района Таджикистана. Здесь требуют решения вопросы ремонта водонасосных станций, строительства каналов для доставки воды из бассейна «Ганжак» в села Кара-Бак и Кызыл-Бел.


Члены комитета отметили, что с решением проблемы поливной воды баткенцев будут решены и другие проблемы, связанные с продовольствием, безработицей, безопасностью и решили обсудить эти вопросы с участием представителей исполнительной власти и местных органов управления.


На выездном заседании профильного комитета Жогорку Кенеша приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и мелиорации Жаныбек Керималиев, заместитель директора Департамента водного хозяйства Эсен Жусуматов, заместитель директора Государственного агентства по экологии и технической безопасности при Правительстве КР Расул Артыкбаев, заместитель полномочного представителя Правительства КР в Баткенской области Бакир Жолчиев, аким Баткенского района Кенеш Салихов и представители учреждений водного хозяйства и Госрегистра.


Выездное заседание Комитета по аграрной политике, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша было организовано при поддержке программы ЮСАИД по оказанию содействия Жогорку Кенешу.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/24387-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%