Авторизация
 
  • 15:48 – Вера Брежнева засветила грудь в откровенном декольте (фото) 
  • 15:37 – Obama17: во Франции собирают подписи для выдвижения Обамы на пост президента страны 
  • 15:37 – Взрыв в Сирии: погибло 35 гражданских и 6 солдат оппозиции 
  • 15:36 – Невероятно, но факт: Boeing 737 с двумя сотнями людей на борту 1,5 часа летел с открытой дверью 


Состоится ли в Астане подписание кыргызской Дорожной карты по Таможенному союзу?

Состоится ли в Астане подписание кыргызской Дорожной карты по Таможенному союзу?

Эксперты делают сдержанные прогнозы. А активисты-оппоненты – последние попытки остановить этот процесс
Сегодня, 29 мая, президент А.Атамбаев вылетел в столицу Казахстана, где примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Там главы трех стран – России, Казахстана и Беларуси - планируют подписать договор о Евразийском экономическом союзе, который вступит в силу 1 января 2015 года. Таким образом, создается площадка для свободного  перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществление согласованной политики в ключевых отраслях экономики: энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

В регламенте заседания, в т.ч., обсуждение присоединения Армении к договору о ЕЭС и подготовки Дорожной карты по адаптации законодательства Кыргызстана к нормативно-правовой базе Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Отметим, что Кыргызстан, возможно, одновременно вступит и в Таможенный союз, и в Единое экономическое пространство. Ранее обсуждались возможности предоставления преференций при вступлении в интеграционные объединения, где один из главных пунктов – льготный таможенный период для рынков «Дордой» и «Кара-Суу», создание фонда развития.
- Ожидается официальное уведомление Атамбаевым о намерении Кыргызстана вступить в Таможенный союз. Возможно, так и будет, - говорит «Вести.kg» член межведомственной комиссии по вступлению Кыргызстана в ТС Сергей Пономарев.
Он напомнил, что еще в конце прошлого года кыргызстанский лидер ни одного документа на аналогичной встрече не подписал, так как Дорожная карта по вступлению КР в Таможенный союз не прошла обсуждения в правительстве, парламенте.
- Сейчас же, скорее всего,  есть общий знаменатель, и в случае если Атамбаев подпишет все необходимые документы, после этого и правительство и парламент будут заниматься ратификационными вопросами, - констатировал Пономарев.
А тем временем группа гражданских активистов, проводивших акции в одной из соцсетей и перед зданием парламента, делает последние и, видимо, тщетные попытки сорвать интеграционный процесс, обвиняя власти Кыргызстана в полицейском давлении.  Сегодня они еще раз попытаются провести свою акцию «Кыргызстан против Таможенного союза».
В противовес этим активистам уже выступили многие профсоюзы и рабочие объединения, эксперты, специалисты, которые на пальцах и на бумагах аргументировали, что в случае отказа страны от этого интеграционного процесса Кыргызстан окажется в весьма сложном экономическом положении.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2430-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров