Авторизация
 
  • 21:56 – Патриарх Кирилл стал почетным гражданином Петербурга. "Яблоко" : это компенсация за сохранение Исаакия 
  • 21:55 – Гройсман уверяет, что никому не нужный без принудительных квот украинский язык стал «модным»и «востребованным» 
  • 21:55 – В Киеве посадили в клетку в суде и хотят арестовать экс-губернатора Луганщины времен Януковича 
  • 21:55 – Как приготовить свиную колбасу мартаделла в домашних условиях? 


Каждый 2-й ребенок до 5 лет в Кыргызстане страдает анемией


Каждый 2-й ребенок до 5 лет в Кыргызстане страдает анемией

Каждый второй ребенок в Кыргызстане страдает анемией и каждый пятый или 18 % детей до 5 лет имеет задержку в росте из-за неполноценного питания. Об этом стало известно на пресс-конференции представителей Министерства здравоохранения, посвященной Дню защиты детей.


Дети с задержкой роста отстают в когнитивном развитии: имеют плохую память, а также низкую успеваемость в учебе. Одним из сегодняшних достижений является закон об обогащении муки, что даст снижение железодефицитной анемии среди населения, а также снижение врожденных пороков развития у детей.


«В целях улучшения питания детей на сегодняшний день 400 тыс. детей 1-4 классов, а также 5-7 классов из малообеспеченных семей охвачены с помощью школьным питанием», - сказала Бактыгуль Исмаилова, главный специалист отдела общественного здоровья Министерства здравоохранения.


Как уточнила заместитель директора по науке Национального центра материнства и детства, в настоящее время 7 сомов на горячее питание школьников выделяет государство, 3 сома – ООН по линии всемирной продовольственной программы и 3 сома добавляют родители.


«Во многих случаях родители недовольны горячим питанием, которое организовано в школах. Но сами родители ежедневно дают деньги детям, и они тратят их на газированные напитки, самсы сомнительного качества, жевательные резинки, которые приносят вред их здоровью. Не лучше ли родительскому комитету совместно с администрацией школы решить этот вопрос. Ведь те деньги, которые ежедневно дают родители детям, можно использовать для правильного питания», - добавила директор республиканского центра укрепления здоровья Гульмира Айтмурзаева.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/24194-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%