Авторизация
 
  • 17:17 – Исследование: физические нагрузки снижают риск развития онкологии молочной железы 
  • 17:17 – GAC Group инвестирует миллиарды юаней в строительство нового промышленного парка 
  • 17:07 – На Украине готовят замену «1С» 
  • 17:07 – Огненный ад в Николаеве: пламя уничтожило яхты и лодки ФОТО, 


Турсунбай Бакир уулу защищает в Жогорку Кенеше законопроект об иностранных агентах


Турсунбай Бакир уулу защищает в Жогорку Кенеше законопроект об иностранных агентах

Депутат Турсунбай Бакир уулу
(Ар-Намыс) защищает на заседании в Жогорку Кенеше законопроект об иностранных агентах.


Парламентарий предлагает внести ряд поправок в закон о некоммерческих организациях, согласно которым вносится такое понятие, как некоммерческая организация, выполняющая функции агента.


«Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента - некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от кыргызских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных, и, которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории КР», - гласит законопроект.


Некоммерческая организация признается участвующей в политической деятельности КР, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует, в том числе путем финансирования, в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.


К политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, социальной поддержки инвалидов, защиты материнства и детства, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, а также благотворительная деятельность.


«Материалы, издаваемые некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, и/или распространяемые ею, в том числе через средства массовой информации и/или с использованием сети «Интернет», должны сопровождаться указанием на то, что эти материалы издаются и/или распространяются некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента», - говорится в проекте закона.


По задумке инициатора, некоммерческая организация должна вести бухгалтерский учет и статистическую отчетность. Годовая бухгалтерская отчетность некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, подлежат обязательному аудиту.


«Размеры и структура доходов некоммерческой организации, а также сведения о размерах и составе имущества некоммерческой организации, о ее расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации не могут быть предметом коммерческой тайны. Некоммерческие организации обязаны представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, документы о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, а некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, также аудиторское заключение. В документах, представляемых некоммерческими организациями, выполняющими функции иностранного агента, должны содержаться сведения о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, полученных от иностранных источников, и об их фактическом расходовании и использовании. Некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, представляют документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, один раз в полгода, документы о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, - ежеквартально, аудиторское заключение - ежегодно. Плановые проверки некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, проводятся не чаще чем один раз в год», - гласит законопроект.


Бакир уулу предусмотрел и основания для неплановых проверок - истечение срока устранения нарушения, содержащегося в предупреждении уполномоченного органа; поступление в уполномоченный орган информации от государственных органов, органов местного самоуправления о нарушении законодательства КР; наличие приказа (распоряжения) руководителя уполномоченного органа, изданного на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.


Согласно законопроекту, уполномоченный орган вправе запрашивать у органов управления некоммерческой организации их распорядительные документы, информацию о финансово-хозяйственной деятельности у органов государственной статистики, налоговых органов, и иных органов государственного надзора и контроля, а также у кредитных и иных финансовых организаций; направлять своих представителей для участия в проводимых некоммерческой организацией мероприятиях; проводить проверки соответствия деятельности некоммерческой организации, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, целям, предусмотренным ее учредительными документами; приостанавливать своим решением на срок не более шести месяцев деятельность некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, которая не подала заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Решение о приостановлении деятельности такой некоммерческой организации может быть обжаловано в суд.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/24137-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%