Авторизация
 
  • 20:40 – Руководство «ВИМ-АВИА» заставляло бухгалтерию подделывать документы 
  • 20:40 – Сегодня «Спартак» сыграет с «Севильей» в Лиге Чемпионов 
  • 20:24 – Кэрри Фишер грозилась отрезать “кое-что” пристававшему к ее подруге продюсеру 
  • 20:24 – Солнцев против президентства Собчак из-за ее нелюбви к бедным 


Депутаты вновь обсуждают выведение угля с месторождения «Кулан Комур» из черного списка


Депутаты вновь обсуждают выведение угля с месторождения «Кулан Комур» из черного списка

Депутаты парламентского комитета по ТЭК и недропользованию на своем заседании во вторник вновь обсуждают выведение угля месторождения «Кулан Комур» из черного списка.


Кожобек Рыспаев
отметил, что казахстанская компания «Кулан Комур» попала в черный список случайно.


«В 2011 году Ширин Айтматова
сообщила, что был поставлен радиационный уголь. Я сам лично с депутатами ездил и проверял. Оказалось, что компания «Кулан ТБ» поставила 8 тыс. тонн радиационного угля, не сняв верхний пласт с месторождения. Тогда была шумиха, и Жогорку Кенеш запретил ввоз этого угля, но вместе с «Кулан ТБ» под запрет попал и уголь компании «Кулан Комур», хотя тогда компания не поставляла уголь. Но месторождения находятся близко друг от друга, поэтому под запрет попали обе компании», - сказал Рыспаев.


Он сообщил, что представители «Кулан Комур» уже дважды писали письма в Кыргызстан с просьбой снять запрет, поскольку Кыргызстан самая близкая точка поставки компании.


«Компания пишет, что другие страны сейчас закупают. Они просят проверить уголь, проверить их документы, сертификаты и разрешить ввоз угля в Кыргызстан. Мы говорим, если уполномоченные органы проверят и убедятся, что уголь безопасный, то почему бы не закупать уголь и у этой компании, зачем держать ее в черном списке? Если компания предлагает хороший уголь по хорошей цене, то почему не разрешить ей участвовать в тендерах?» - сказал нардеп.


В начале прошлой осени вице-премьер-министр Валерий Диль
попросил снять ограничения с казахской компании «Кулан-Комур» по поставкам угля в Кыргызстан. Он заявил, что сообщения о завышенном радиационном фоне казахского угля были спланированы конкурентами компаний. Он отметил, что из-за запрета завоза угля этой компании государство ежегодно теряет до $7 млн, поскольку нынешние поставщики продают уголь по $ 42 за тонну, а «Кулан Комур» поставлял уголь по $ 28,5.


ОАО «Электрические станции» в сентябре 2011 года завезло на ТЭЦ Бишкека радиоактивный уголь с Куланского месторождения Казахстана, другие партии такого угля были обнаружены в соцучреждениях Чуйской области. В начале 2012 года начался вывоз угля в Казахстан за счет компании-поставщика, а против тогдашних министра энергетики и промышленности Аскарбека Шадиева
и директора ОАО «Электрические станции» Амана Тентиева были возбуждены уголовные дела.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/24069-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%