Авторизация
 
  • 21:43 – Евровидение 2017: Джамала сделала сюрприз в финале отбора 
  • 21:43 – Блистательная победа: Украинская теннисистка Свитолина выиграла турнир в Дубае 
  • 21:28 – Взвешенные люди 3 сезон 2 выпуск сегодня 25 02 17 смотреть онлайн 
  • 20:59 – Евровидение 2017 в Украине: чувственная TAYANNA в стиле Копперфильда шокировала всех, потеряв платье 


НПО призывают начать акцию в поддержку детей «Выживи на пособие детей из бедных семей - 554 сома в месяц»

НПО призывают начать акцию в поддержку детей «Выживи на пособие детей из бедных семей - 554 сома в месяц»

НПО призывают власть установить с 1 июля размер пособий детям из малообеспеченных семей на уровне 650 сомом в месяц.В преддверии Международного дня защиты детей - 1 июня - традиционно государственные органы, политики начнут громко заявлять о «заботе о детях», «цветах жизни», «будущем нашего государства», «приоритетных направлениях», «устойчивом развитии». Говорится в открытом обращении от неправительственных организаций защищающих права и интересы детей к президенту КР Атамбаеву А.
Ш, премьер-министру КР Сариеву Т.А.
, лидеру фракции «Ата-мекен»Текебаеву О.Ч.
, председателю комитета по социальной политике ЖК КР Сакебаеву Э.А.
, председателю комитета по бюджету и финансам Дыйканбаеву К.С.


«Но в реальности средний размер пособия ребенку из малообеспеченной семьи составляет 13 % от прожиточного минимума ребенка или 41 % от продуктовой или крайней черты бедности. Т.е. по 18 сомов в день на содержание одного ребенка не хватает даже на питание, не говоря о школьных расходах, обуви и одежде, жилье», - отмечают правозащитники.


За 10 лет независимости Кыргызстана правительства 1998 – 2008 годов вложили в детей из самых бедных семей лишь 100 сомов, повысив гарантию правительства по минимальному доходу малообеспеченных семей до 200 сомов в месяц. В те же годы черта крайней (продуктовой) бедности превышала в 5 раз гарантию правительства.


За годы такой «100 сомовой» заботы государства дети из бедных семей были вынуждены бросать учебу в школе и идти работать тачкистами, грузчиками, наемными работниками по уходу за скотом и др., чтобы прокормить себя и свои семьи, не быть «иждивенцами», теряя свое здоровье и оставаясь не образованными.


«Результатами такой государственной политики стало выросшее второе поколение бедных семей с детьми; 45,3 % детей до сих пор проживают в бедных семьях, помещение детей из бедных семей в интернатные учреждения остается единственным выходом для получения доступа к питанию и образованию детей», - говорится в сообщении.


Бедность - одна из причин насилия и жестокого обращения с детьми. Матери-одиночки зачастую не могут прокормить детей и обеспечить их жильем. Детские сады закрыты для таких «неблагополучных и бедных» семей и детей. Школы, центры семейной медицины, государственные пособия, трудоустройство родительниц возможно при наличии прописки или финансов.


Не найдя помощи и поддержки в Кыргызстане, матери-одиночки выезжают на заработки за пределы страны, чтобы прокормить своих детей. Они вынуждены оставлять детей на попечение родственников и знакомых, имеющих массу своих нерешенных проблем. И беззащитные дети становятся жертвами насилия и заложниками ситуации, созданной правительством, местными органами власти, взрослыми.


Начатая в 2009 году практика увеличения размеров пособия детям из малообеспеченных семей (на 383 сома – 69 %), ориентированная на снижение крайней бедности была приостановлена в 2013 году.


Начиная с 2013 года, правительством КР было сэкономлено 1 млрд 135 млн 223 тыс. сомов на детях из малообеспеченных семей. В тоже время в 2014 году правительство Джоомарта Оторбаева
направило на административные и прочие расходы Министерства социального развития 170 млн сомов, сократив расходы на выплатах пособий детям из малообеспеченных семей на 781 млн 819 тыс. сомов.


К глубокому сожалению, политики обращают внимание на проблему, только в случаях свершившихся фактов насилия, жестокого обращения над детьми, опубликованных в СМИ. Но система защиты детей должна включать не только действия по реагированию на случаи насилия, но и меры направленные на профилактику насилия, которые включают в себя, меры социальной поддержки направленные на вывод семьи из бедности. В сегодняшней ситуации получается, чтобы беспризорные дети, дети из бедных семей, не посещающие школу, работающие в условиях вредных для их здоровья, стали объектом внимания со стороны политиков, необходимо умереть с голода или стать жертвой насилия


Ко Дню защиты детей, не доводя ситуацию до крайних мер, а думая о реальном будущем нашего государства, призываем власти проявить политическую волю и сделать реальные шаги по улучшению положения детей из самых бедных семей:


- остановить действия Министерства социального развития КР по сокращению расходов и экономии на выплатах детям из малообеспеченных семей;


- установить и начать выплачивать с 1 июля 2015 года фиксированные размеры пособий детям из малообеспеченных семей хотя бы на уровне 650 сом в месяц;


- средства, сэкономленные за счет улучшения адресности выплат пособий детям из малообеспеченных семей, направлять на повышение их размеров.


Мы также призываем общественность, СМИ, видных деятелей культуры, начать акцию в поддержку детей «Выживи на пособие детей из бедных семей - 554 сома в месяц», с целью убедиться и показать лицам, принимающим решения, неадекватность действующих размеров пособий детям из малообеспеченных семей.


ОО «Центр Защиты Детей» М. Итикеева


ОФ «Халлилуйя» О. Евсеева


ОФ «Дети Тянь-Шаня» Д.Трофимов


ОО « Альянс по защите прав детей» Ж. Осмоналиев


Телефон для справок:: 312 450634, Гладис Темирчиева.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/24024-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров