Авторизация
 
  • 17:18 – Студенты из ДВФУ нашли способ повышения урожайности овощей‍ 
  • 17:18 – Александр Калягин: личная жизнь, развод, дети 
  • 17:02 – Алексей Самсонов пытается отговорить жену от похудения 
  • 17:02 – Андрей Чуев живет так, чтоб друзья могли на него положиться 


Питьевая вода – острый вопрос


Проблема питьевой воды в Кыргызстане стоит очень остро. Более 40% населения республики нуждаются в чистой питьевой воде. В основном это сельское население.
Для решения проблем с водой правительство рассмотрело Программу развития питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов Кыргызской Республики на 2014-2024 годы под председательство вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева.
Участие в работе совещания принимали также руководители профильных министерств и ведомств, представители международных донорских организаций и эксперты.
Проблема качественного обеспечения питьевой водой стоит давно. Вследствие этого жители регулярно жалуются на работу в адрес органов местного самоуправления и государственных органов в целом. Чуть меньше половины населения всей республики недостаточно обеспечиваются централизованной питьевой водой. Особенно тяжелое положение в области обеспечения питьевой водой наблюдается в сельской местности – в отдаленных районах в частности.
Меры по устранению данной проблемы правительство начало предпринимать с 2001 года, однако особых продвижений пока нет. Технического состояние сектора сельского водоснабжения старались улучшить за счет средств Азиатского банка развития Всемирного банка. Так, с 2001 по 2012 годы были построены водопроводные сети в 545 селах с населением более 1,2 млн человек. Но на общее состояние водоснабжения это повлияло несущественно. Поэтому и была разработана данная программа, рассчитанная на 10 лет.
В итоге, после обсуждения, Программа развития питьевого водоснабжения была одобрена.
В КР на 1 сентября 2013 года зафиксировано 1 891 населенный пункт, из которых селами являются 1 805. 267 сел имеют водопроводы, построенные до 60-х годов прошлого века. В 396 селах водопроводов нет вообще.
По поводу водоотведения. Только 21% населения Кыргызстана обеспечен центральной системой канализации. В отдельных городах действующие системы водоотведения требуют капитального ремонта или обновления.
В селах только в 3% зданий есть системы водоотведения. Это школы и медицинские центры.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/240-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%