Авторизация
 
  • 00:35 – NASA: Первая в мире афроамериканка-астронавт Джанет Эппс не полетит на МКС 
  • 00:35 – Хейтеры высмеяли Ольгу Бузову из-за волосатых рук 
  • 00:35 – Никита Джигурда вызвал скорую помощью в зал суда из-за повысившегося давления 
  • 00:35 – Эксперты: Атаки на устройства Android шли через зараженные троянами приложения 


Более 100 военнослужащих из КР получили опыт миротворцев ООН


Более 100 военнослужащих из КР получили опыт миротворцев ООН

Сейчас они наводят порядок в Либерии, Дарфуре, Южном Судане, Гаити…
Сегодня отмечается Международный день миротворца.

Начиная с 1948 года Организация Объединенных наций осуществила 69  операций по всему свету. В настоящее время в 16 миссиях проходят службу более 97 тысяч  человек. Не ограничиваясь проверкой соблюдения режима прекращения огня, «голубые каски» решают задачи восстановления стран в постконфликтный период.

Кыргызстан является первой страной в Центральной Азии, чьи представители были направлены в зарубежные миссии ООН: в Европе, Латинской Америке, Тихоокеанском регионе…  Бойцы из нашей республики сейчас служат в Северной Африке и Гаити. Более 100 офицеров получили опыт участия в таких мероприятиях, многие занимали ответственные посты и были награждены медалью ООН «На службе мира». 
Отечественные эксперты отмечают важность присоединения Кыргызстана к миротворческим миссиям, несмотря на экономическую слабость и политическую нестабильность.

- Наши войска на сегодня готовы на самом высоком уровне, - рассуждает в комментариях «Вести.kg» военный эксперт Токтогул Какчекеев. - У нас есть хорошее советское оружие, и стрелковое, и техника. Другое дело – оружие имеет силу только тогда, когда солдат имеет высокий боевой дух и выучку. А наши войска показали такую выучку, что не уступают ни американским, ни европейским военным. Они прошли подготовку и в составе российских Вооруженных сил, и в составе войск ОДКБ.
Эксперт добавил, что видит высокую важность участия кыргызских бойцов в возможных операциях на территории сопредельных государств.
- Кыргызстан, как союзник ОДКБ имеет право участвовать в сдерживающих мероприятиях. - отмечает Т.Какчекеев. - Иначе для чего государство их готовит? Конечно, для участия в миротворческих кампаниях. Я считаю, это вполне уместное и почетное занятие. И заявление Кыргызстана об участии в локализации возможных конфликтов в Афганистане в связи с выводом войск антитеррористической коалиции считаю своевременным.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2390-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3433
-0.14%
85.1778
+0.51%
1.2254
+0.16%
0.2140
+0.33%