Авторизация
 
  • 01:44 – Дочь Кирилла Сафонова смело публикует в Сети откровенные снимки 
  • 01:44 – HP Elite x3 на Windows 10 Mobile засветился в серебристом цвете‍ 
  • 01:35 – Армия Сирии сбила 7 беспилотников спецназа США 
  • 01:35 – Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в преследовании гомосексуалистов 


Иссык-Куль очищают от твердо-бытового мусора


Иссык-Куль очищают от твердо-бытового мусора

В Иссык-Кульской области проводится акция по очистке озера от твердо-бытового мусора. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства.


В целях предотвращения загрязнения озера твердо-бытовыми отходами с 2012 года по инициативе Государственного агентства охраны окружающей среды ведутся работы по очистке прибрежной зоны и дна озера Иссык-Куль от бытового мусора на принципах долевого участия государства и бизнеса.


Информация по данному процессу обсуждается в ходе круглого стола на тему «Орхусская Конвенция – инструмент защиты и сохранения окружающей среды» в Чолпон-Ате, который проводится в рамках деятельности Орхусских центров в Кыргызстане при поддержке проекта Центра ОБСЕ в Бишкеке «Продвижение добросовестного управления в сфере природопользования в Кыргызстане».


На очистку дна северного и южного берегов озера Иссык-Куль от бытового мусора выделено 943,2 тыс. сомов. А также на очистку северной прибрежной зоны озера Иссык-Куль от твердого бытового мусора совместно с муниципалитетом и частным сектором выделено 170 тыс. сомов.


Согласно заключенному договору с ЧП «Агарков», в апреле проведено обследование на наличие данного мусора и начата очистка дна озера от села Боконбаево по южному побережью до села Кутурга Тюпского района северного берега.


Необходимо отметить, что в 2012 и 2014 годах, по инициативе Госагентства при привлечении ЧП «Агарков», уже были проведены работы по очистке от бытового мусора северной прибрежной зоны и дна озера Иссык-Куль. На данное мероприятие в 2012 году выделено 455 тыс. сомов и в 2014 году выделено 490 тыс. сомов.


В 2014 году по итогам проведенных работ по очистке дна и береговой линии озера Иссык-Куль (северный берег), протяженностью 6,5 тыс. метров от села Комосомол до села Кош-Кель, вывезено 57 куб. метров бытового мусора.


Кроме этого, на природоохранные мероприятия на территории Иссык-Кульской области за последние 3 года Госагентством выделено 700 млн 689 тыс. 900 сомов.


В целях предотвращения загрязнения прибрежной зоны озера Иссык-Куль твердо-бытовыми отходами производства и потребления с 2012-2015 годы Госагентством выделены деньги на приобретение и установку мусорных контейнеров в сумме 5 млн 320,9 тыс. сомов.


«Особую тревогу вызывает состояние очистных сооружений и станции ГНС и ПНС в Чолпон-Ате. Сточные воды жилых домов, микрорайона и оздоровительных учреждений поступают в главную и перекачивающую насосные станции, которые расположены вблизи озера Иссык-Куль, и перекачиваются на очистные сооружения на расстоянии 5 км на высоту 120 метров 2 насосами мощностью 250 квт. В случае аварии или поломки насосов растет риск попадания накопленных стоков в озеро Иссык-Куль», - говорится в сообщении.


За последние 5 лет, Госагентством выделено 7 млн 250 тыс. сомов Чолпон-Атинскому горводоканалу на приобретение технологического оборудования для системы водоотведения и приобретения насосов и двигателей для станции ГНС.


С каждым годом растет количество новых оздоровительных учреждений, частных пансионатов, кафе, гостиниц, подключенных к Горводоканалу и, естественно, растет объем и нагрузка.


«Необходимо в срочном порядке решить вопросы реконструкции и ремонта канализационных сетей и очистных сооружений в Чолпон-Ате», - добавили в пресс-службе.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/23824-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%