Авторизация
 
  • 02:24 – Динамо Минск — Автомобилист 24 января 2017. Хоккей, трансляция в 19:30 мск 
  • 02:24 – 25 января Татьянин день поздравления с Днем студента в стихах для смс 
  • 02:17 – Федор Бондарчук едва расправился с долгами 
  • 01:38 – Нам морозы нипочем: Эмили Ратаковски выгуляла собаку в одних трусиках 


Запуск нефтеперерабатывающего завода в Кара-Балте вновь откладывается

Запуск нефтеперерабатывающего завода в Кара-Балте вновь откладывается

Уже в который раз запуск нефтеперерабатывающего завод в городе Кара-Балте откладывается. Теперь запуска, по уверениям чиновником, следует ожидать в феврале 2014 года.
Как сообщил вице-премьер-министр по экономике и инвестициям Тайырбек Сарпашев, возникла проблема в поставках сырой нефти. Как только решится вопрос с бесперебойной ее поставкой, завод сразу же начнет работать. Ведь предприятие не может работать с перебоями: месяц поработали, а потом снова встали.
По уверению Сарпашева, по всем технологическим показателям завод уже готов к работе, осталось пройти госприемку. «Запуск откладывается, - по словам чиновника, - на месяцы, но не на год или два».
Кроме того, как сообщил вице-премьер-министр, к осени 2014 года будет закончен и сдан в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод в Токмаке. Таким образом в Кыргызстане будет уже четыре нефтеперерабатывающих завода: в Джалал-Абаде, Канте, Токмаке и Кара-Балте.
Напомним, что запуск завода в Кара-Балте планировался еще в конце августа. 31 августа его не запустили, а запустили в тестовом режиме 9 сентября. По всем техническим показателям завод был полностью готов. Второй запуск запланировали сделать 20 октября. Однако 20 октября запустить его не удалось. Причина – комплекс факторов. Это и недовольство местного населения, которое за свое жилье, находящееся вблизи завода, запросило баснословные цены. А когда китайцы платить, они вышли на митинги. Обстановка накалилась. Это первое.
Второе – не был решен с поставками сырой нефти. Соглашение с Россией и Казахстаном о создании свободной торговли, что позволило бы китайцам покупать сырую нефть в соседних республиках без учета пошлины.
Судьба этого завода вообще чрезвычайно сложна. Китайские инвесторы пытаются позволить его в течение последних двух лет. Препонов на их пути возникают много: то со стороны чиновников, то со стороны местного населения.
Завод рассчитан перерабатывать до 800 тыс. тонн сырой нефти в год. Ассортимент его обещает быть разнообразным. Это и дизельное топливо, и бензин марок Аи-85, Аи-92, Аи-97, сжиженный газ и масла.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/237-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4872
-0.02%
74.6848
+0.16%
1.1734
+0.46%
0.2115
+0.95%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров