Авторизация
 
  • 16:16 – Фэн-шуй: 6 идеальных цветов для бизнеса и офиса 
  • 16:02 – В Иркутской области женщина ударила сожителя ножом за согласие на групповой секс 
  • 16:02 – Новейший американский боевой корабль вышел в первый поход и застрял во льдах 
  • 16:02 – Volkswagen готовится к запуску конвейера обновлённой версии Golf 


Вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева считает, что нужно кричать SOS по ситуации с материнским здоровьем


Вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева считает, что нужно кричать SOS по ситуации с материнским здоровьем

Вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева
считает, что нужно кричать SOS по ситуации с материнским здоровьем. Свое мнение она выразила в ходе национального форума по улучшению материнского здоровья.


Она подчеркнула, что показатель материнской смертности в Кыргызстане за последнее десятилетие не опускался ниже 40 смертей на 100 тыс. живорожденных. Уровень материнской смертности по итогам 2014 года по сравнению с 2013 годом вырос на 28,7 % и составил 50,7 смертей на 100 тыс. живорожденных. В 2013 году этот показатель составлял 40,1.


«Неблагоприятными факторами, влияющими на материнскую смертность, являются внутренняя и внешняя миграция, низкая осведомленность самих пациентов и членов их семьи, кадровая диспропорция, особенно в сельской местности. Анализ материнской смертности показывает, что каждая пятая умершая женщина была мигранткой. Из умерших женщин 21,2 % - это мигрантки. Женщины-мигрантки остаются без наблюдения медицинских работников, и естественно, это сказывается на их здоровье, несмотря на то, что нормативно-правовая база Министерства здравоохранения позволяет вставать на учет и получать помощь, независимо от прописки. Все-таки, эта норма не срабатывает», - сказала чиновница.


Для улучшения ситуации, по ее словам, необходимо повысить информировать и снизить барьеры по своевременному взятию на учет, диспансеризации женщин и дальнейшему ведению беременности.


Она подчеркнула, что большому риску особенно подвержены беременные женщины, проживающие в сельской местности. Не созданы на 100 % условия для безопасных родов. Большая проблема с кадровым потенциалом и отсутствием необходимой инфраструктуры.


«Просто мы теряем их, потому что нет врача или не вовремя привезли кровь для переливания. Я думаю, что это непростительно никому», - сказала Ниязалиева.


Отметим, в структуре причин материнской смертности на первом месте стоят кровотечения – 24,4 %, далее идут такие заболевания как сепсис, экстрагенитальные заболевания – 20,7 %, тромбоэмболия легочных артерий, анафилактический шок – 17,1 % и гипертензивные нарушения – 15,9 %.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/23636-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3433
-0.14%
85.1778
+0.51%
1.2254
+0.16%
0.2140
+0.33%