Авторизация
 
  • 07:57 – Глянцевый лидер: Кто и зачем фотошопит президента Узбекистана 
  • 07:57 – Бишкек: Водитель, сбивший коляску с младенцем на тротуаре, задержан 
  • 07:57 – Подозреваемым по делу о теракте в Санкт-Петербурге предъявили обвинения 
  • 07:47 – Евросоюз выделит €165 тыс. жителям пострадавших от землетрясений районов Киргизии 


Нацбанк поддерживает мнение о том, что рост ВВП в Кыргызстане в 2014 году будет невысок


Нацбанк поддерживает мнение о том, что рост ВВП в Кыргызстане в 2014 году будет невысок

Особо роста ВВП в Кыргызстане в этом году не предвидится. Результаты моделирования отечественной экономики специалистами Национального банка Кыргызстана озвучил начальник экономического управления НБКР Сейилбек Урустемов, выступая на пресс-конференции в среду.


«В первом квартале экономика выросла на 5,6 %. Темпы экономического роста в течение года могут еще немного снизиться. По нашим оценкам, по итогам 2014 года этот рост ВВП составит 4,8 % (для сравнения в прошлом году показатель превысил 10 % - прим. ред.). Но в нашей экономике есть потенциал роста, есть дополнительные резервы – если удастся их задействовать, то получится добиться большего роста показателей. Это требует определенных усилий, прежде всего, со стороны правительства», - сказал Урустемов.


Экономист отметил, что под дополнительными резервами он подразумевает китайский нефтеперерабатывающий завод «Джунда», построенный в Кара-Балте, но никак не «Кумтор».


«По «Кумтору» оценки показывают, что месторождение вышло на свой потенциальный уровень, и в этом году роста не будет», - сообщил Урустемов.


Ранее миссия Международного валютного фонда, посетившая Кыргызстан в середине мая, озвучила свой прогноз, названный Нацбанком «консервативным»: рост экономики, по оценкам международных аналитиков, сложится по итогам года на уровне 4,4 %.


Стоит отметить, что ранее Координационный совет по макроэкономической и инвестиционной политике Кыргызстана не принял прогнозы по ВВП специалистов Министерства экономики.


«Мы дали показатели ниже параметров, указанных в Национальной стратегии устойчивого развития (не ниже 7 % - прим. ред.)», - объяснил тогда решение Совета начальник Управления макроэкономической политики Министерства экономики Насриддин Шамшиев.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2356-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%