Авторизация
 
  • 06:01 – Ученые: Пульсация Земли вслед за Галактикой уничтожила Гондвану 207 млн лет назад 
  • 06:01 – Елена Темникова создала набор собственных стикеров для Viber 
  • 06:01 – Ксения Бородина хочет личное телешоу 
  • 06:01 – Ученые: Дети перестают верить в сказочных персонажей к семи годам 


Повышение роли женщин в обществе было и остается одним из главных приоритетов развития Кыргызстана - Асылбек Жээнбеков


Повышение роли женщин в обществе было и остается одним из главных приоритетов развития Кыргызстана - Асылбек Жээнбеков

Достижение полного гендерного равенства, повышение роли женщин в обществе было и остается одним из главных приоритетов развития Кыргызстана. Заявил спикер Жогорку Кенеша КР Асылбек Жээнбеков
(СДПК) на международной конференции «Роль парламента в достижении гендерного равенства в контексте платформы «Пекин»+20».


Он отметил, что в кыргызском обществе место женщины всегда было особым и почетным.


«Нам есть, что сказать, и есть достойный пример, который мы можем показать народам мира в том, что касается уважительного отношения к женщине. Если обратимся к ближайшей истории, то в памяти всплывают образы таких женщин, как Кулуйпа Кондучалова и Уркуя Салиева
. Если вглядеться чуть дальше вглубь веков, то можно увидеть, что героическая жизнь Курманжан Датки является для нынешнего поколения особым примером, наглядным уроком истории. Если перечислять примеры, то им не будет конца», - сказал спикер.


Жээнбеков подчеркнул, что женщины в стране активно трудятся во всех сферах общественной и политической жизни. Он привел в пример Розу Отунбаеву
, которая взяла на себя ответственность за будущее народа и управляла государством в период кризиса. Она впервые за всю историю независимого Кыргызстана мирным путем передала власть, тем самым показав высокий уровень политической культуры.


«На сегодняшний день 24 депутата Жогорку Кенеша являются женщинами, из них 2 являются председателем комитета, 1 - лидером фракции. Вице-спикеры, все четыре моих заместителя - женщины. Женщины в нашей стране возглавляют Верховный Суд, систему прокуратуры, Счетную палату, Министерство юстиции, Министерство образования и науки. Большинство организаций гражданского общества возглавляют женщины», - добавил спикер.


Он продолжил, что кыргызский парламент успешно провел работу по созданию законодательной базы обеспечения гендерного равенства. Работают два очень важных закона КР «О государственных гарантиях равных прав и возможностей для мужчин и женщин» и «О социально-правовой поддержке для лиц, пострадавших от семейного насилия». Кыргызстан подписал Конценцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и полностью соблюдает его условия. Утвержден национальный план действий по достижению гендерного равенства.


«Политика кыргызского парламента в отношении гендерного равенства соответствует основным направлениям реализации Пекинской платформы. Самое важное - Конституция и законы Кыргызстана направлены на обеспечение равноправия мужчин и женщин во всех сферах», - сказал лидер парламента.


В заключении Жээнбеков заявил, что в успешном продвижении вопросов гендерного равенства Кыргызстан может служить образцом для многих стран. Однако он далек от утверждения, что все вопросы в этой сфере решены, так как есть немало проблем и трудностей.


«Достижение полного гендерного равенства, повышение роли женщин в обществе – было и остается одним из главных приоритетов развития Кыргызстана. Мы приложим все усилия для создания условий по полноценному раскрытию возможностей женщин», - сказал он.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/23549-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%