Авторизация
 
  • 22:46 – Mercedes-Вenz намерен построить собственную «Гигафабрику» 
  • 22:46 – Ученые: Поверхность Марса позволяет играть в «земной» футбол 
  • 22:39 – «Роснефть» отменила закупку салфетниц по 32 тысячи рублей после критики ФБК 
  • 22:39 – Суркисы отсудили у ПриватБанка огромную сумму денег 


Конфликт на границе могли спровоцировать наркобароны


Такое предположение сделал премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев. Вот кому не выгодна объездная дорога. Ведь наркотракт из Афганистана проходит именно через эту территорию.
В своем интервью международному агентству новостей премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев заявил, что ситуация на кыргызско-таджикская границе в настоящий момент остается напряженной, но контролируется. Все КПП на границе со стороны Кыргызстана закрыты, чтобы обеспечить безопасность граждан. Границу не откроют до тех пор, пока ситуация не будет полностью урегулирована, а также чтобы избежать возможных провокаций.
Как объяснил премьер-министр, проблемы на границе будут возникать до тех пор, пока не будет произведена делимитация и демаркация границы с государствами-соседями. Однако вопросы о спорных территориях, считает Сатыбалдиев, необходимо решать только путем мирных переговоров.
Свою позицию Кыргызстан озвучил Таджикистану. В ответ руководство соседней республики предложило провести встречу на самом высоком уровне, чтобы решить все вопросы, связанные с последними событиями на границе. Встречу наметили провести 25 или 26 января в Бишкеке или Баткене.
Как заявил новостному агентству глава правительства, дорога, из-за которой и начался сыр-бор, строилась исключительно на территории Кыргызстана. «У нас имеются карты, где отмечено, что данный участок административно принадлежит нашей республике», - пояснил Сатыбалдиев. Он очень надеется, что виновные в конфликте будут выявлены и наказаны.
Кроме того, он сказал, что таджики волнуются и переживают по поводу пастбищ и воды. Они думают, что после завершения строительства дороги, они не смогут пользоваться питьевой и поливной водой. Однако это противоречит международным нормам. И Кыргызстан, по словам Сатыбалдиева, никогда на это не пойдет. Он обязуется обеспечивать таджиков водными ресурсами.
Сатыбалдиев также предположил, что уши конфликта могут прятаться в Афганистане. Дорога будет очень мешать переброске наркотиков из Афганистана. Ведь их переправляют именно через эту территорию.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/235-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%