Авторизация
 
  • 03:54 – Из-за гибели людей в ДТП в Калининграде перенесли чемпионат фейерверков 
  • 03:53 – В Домодедово на стойках регистрации "ВИМ-Авиа" возникла давка 
  • 03:53 – Полина Гагарина считает сына "дамским угодником" 
  • 03:44 – По факту видео с избиением девочки на крыше школы в Приморье СК ведет проверку 


Министерство здравоохранения предупреждает об опасности заражения клещевым энцефалитом


Министерство здравоохранения предупреждает об опасности заражения клещевым энцефалитом

Министерство здравоохранения Кыргызской Республики предупреждает об опасности заражения клещевым энцефалитом. С начала апреля по начало мая в Кыргызстане зарегистрировано 297 случаев укуса клеща, сообщили в Министерстве здравоохранения.


Большинство обратившихся за медицинской помощью жители Бишкека. Из указанного количества укушенных 108 обратились за помощью напрямую в медицинское учреждение, 81 человек – в республиканский департамент и 34 – в городской центр профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора, доставив клеща для обследования. В Таласской области зарегистрировано 7 случаев укуса клеща, в Иссык-Кульской области – 29, в Чуйской области – 36, в Нарынской области – 2 случая.


По данным Республиканской клинической инфекционной больницы подтвержденным случаем заболевания вирусным клещевым энцефалитом на 7 мая 2015 года значится 1 случай.


В Минздраве напомнили, что элементарные меры предосторожности помогут избежать заражения клещевым энцефалитом.


Отправляясь на отдых в горы, лес, находясь на берегу реки, поросшей кустарником и даже каменистой местности вблизи леса вы должны периодически осматривать свою одежду, тело и снимать заползающих клещей, так как активность клещей связана с определенным временем года. В южных районах нашей республики она повышается в конце марта - начале апреля, в северных - с середины апреля или начала мая. Нельзя допускать заползания клещей под одежду. Можно пользоваться пахучими специальными отпугивающими веществами: кремами, мазями, салфетками, аэрозолями и т.д.


Во время пребывания в лесу или зоне природных очагов клещевого энцефалита не стоит ложиться на траву, садиться на пни и валежник. Для отдыха предпочтительно использовать открытые участки (поляны), рекомендуется во время отдыха выстилать место пикника брезентом или другой подстилкой.


После выхода из зоны необходимо провести само- и взаимоосмотры на случай заползания клещей. По возвращении домой желательно снять всю одежду и ещё раз осмотреть тело и волосистую часть головы на обнаружение клеща.


При обнаружении присосавшегося клеща необходимо вокруг его хоботка завязать петлю из прочной нитки, смазать его какой - либо маслянистой жидкостью, керосином, бензином или растительным маслом и осторожно через 15-20 минут, раскачивая из стороны в сторону вытягивать петлей или пинцетом, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое. Очень важно, как можно быстрее удалить присосавшегося клеща, не дать ему возможность долго сосать кровь, так как чем дольше клещ питается кровью, тем больше вируса введет он в кровь человека, и тем тяжелее будет протекать заболевание.


Клещевой энцефалит имеет следующие признаки: болезнь начинается остро (больной часто отмечает час начала болезни) и сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39° с, тошнотой, рвотой (1-2 раза в сутки). Больного беспокоят также мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и надплечий, спинопоясничной области и конечностях в виде ломоты и чувства онемения.


Снятого с человека клеща в условиях Бишкека можно доставить в Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора МЗ КР (г.Бишкек, ул. Фрунзе, 535, тел. 32-32-01) или в Центр профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора г. Бишкек, находящийся по улице Байтик Баатыра (Советская) 36А, для определения его вида. В зависимости от установления вида клеща будет рассматриваться вопрос о специфической профилактике пациента.


Лица, имевшие присасывание клеща, должны следить за состоянием своего здоровья в течение месяца.


В случае появления температуры, головной боли необходимо обязательно информировать медицинского работника о факте присасывания клеща, что позволит ускорить постановку диагноза и назначение специфического лечения.


Лучшим способом предотвратить заболевание является выполнение вышеуказанных мер предосторожности!


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/23247-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%