Авторизация
 
  • 07:34 – Сотрудница завода по утилизации нашла $100 000 в старом телевизоре 
  • 07:34 – Это все вранье: в России открестились от закупок военной продукции из Украины 
  • 07:34 – "Блины с лопаты": в РФ отрепетировали "традиционную кормежку" на масленичные гуляния 
  • 07:30 – Атамбаев назвал «блокадой» закрытую границу с Казахстаном после революции 2010 года 


Кыргызстан призвал мировое сообщество содействовать проблеме урановых хвостохранилищ

Кыргызстан призвал мировое сообщество содействовать проблеме урановых хвостохранилищ

Проблема разрушения урановых хвостохранилищ требует содействия на международном уровне. Делегация Кыргызской Республики распространила среди участников Обзорной конференции государств-участников Договора о нераспространении ядерного оружия документ с призывом оказать содействие в решении экологических проблемы


Как информировали в МИДе, кыргызская делегация, выступая от имени всех стран Центральной Азии, сообщила о важности рассмотрения проблемы экологических последствий добычи урановых руд и деятельности по ядерному топливному циклу в ходе производства и испытания ядерного оружия.


Было отмечено, что на территории республик Центральной Азии находятся захоронения радиоактивных отходов, т.н. «урановые хвостохранилища», которые представляют серьезную угрозу не только для экологии и водным ресурсам, но и устойчивому развитию стран региона.


«В выступлении подчеркнуто, что, несмотря на предпринимаемые на национальном и региональном уровнях меры по предотвращению разрушения урановых хвостохранилищ, проблема сохраняет свою актуальность и требуется содействие на международном уровне. Обращено внимание на резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН «Роль международного сообщества в предотвращении радиационной безопасности в Центральной Азии», принятую 20 декабря 2013 года по инициативе Кыргызской Республики. Также отмечено, что в Договоре о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, имеются положения, касающиеся смягчения экологического ущерба, нанесенного в результате добычи урановой руды и испытания ядерного оружия», - заявили в МИДе.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/23244-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1045
+0.00%
73.0124
-0.54%
1.1944
+0.41%
0.2175
+0.51%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров