Авторизация
 
  • 05:06 – L'Oreal будет тестировать косметику для китайцев на искусственно выращенной коже 
  • 05:06 – Часы-трансформер Shell поступили в продажу 
  • 04:26 – Биткоин за сутки подорожал на 10% и теперь его стоимость составляет $12,6 тысяч 
  • 04:26 – Ольга Рапунцель общается с невидимым собеседником 


Завершился ежегодный международный молодежный конкурс исследовательских проектов «Мы – интеллектуалы XXI века»


Завершился ежегодный международный молодежный конкурс исследовательских проектов «Мы – интеллектуалы XXI века»

В Таласской области подвели итоги ежегодного международного молодёжного конкурса исследовательских проектов «Мы – интеллектуалы XXI века», организуемый Министерством образования и науки КР, Республиканской детской инженерно-технической академией «Алтын туйун» и Государственной службой интеллектуальной собственности и инноваций КР. В 2015 году на конкурс было представлено свыше 150 исследовательских и изобретательских проектов, экспонатов и действующих моделей.

Конкурс появился в Центральной Азии 18 лет назад и был призван заинтересовать молодёжь и школьников развивать научно-технический потенциал Киргизии. Чтобы вовлечь в орбиту инноваций и рационализаторства всё больше молодых умов, организаторы ежегодно меняют тематику номинаций и регион проведения. В 2015 году он состоялся в Таласе проходил в пяти номинациях: «Новые теоретические разработки и модели», «Астрономия и космическое образование», «Приборы, радиооборудование и телекоммуникационные системы», «Энергия и энергосберегающие технологии», «Информационные технологии и программирование». Многие проекты – такие, как «Деньги из ветра», «Новая технология создания 3D картин», «Подземное газовое хранилище», «Эстакада будущего», «Мультимедийный астрограф», «Добыча газа из пластика», «Сублимация овощей» - могли бы не только обогатить их юных разработчиков при получении и продаже патента, но и помочь государству.

Среди школьников 14-17 лет была так же проведена научно-техническая олимпиада. В первом туре ребята решали теоретические задачи, во втором – должны были предоставить практическую работу по теме домашнего задания - «Переработка сырья, содержащего углеводороды, в газообразное состояние». Наградой лучшей команде стал хрустальный переходящий кубок от минобразования республики – его получили воспитанники РДИТА «Алтын туйун». «Серебро» - у представителей Ошской области, «бронза» - у бишкекчан. Четвёртое место – у Иссык-Кульской области, замкнула пятёрку сборная джалалабадцев. Кроме школьников, в разработке интересных проектов приняли участие и студенты республиканских вузов: КГТУ им. И.Раззакова, КРСУ им. Б.Ельцина, КГУСТА им. Н.Исанова, Иссык-Кульского государственного университета им. Тыныстанова, Нарынского государственного университета им. С.Нааматова, Таласского государственного университета.

Участники конкурса были награждены дипломами, ценными призами и подарками. Наиболее значимым стал сертификат на поступление вне конкурса в КГТУ им. И.Раззакова, который получил Жакшылык Төлөнов из Каракола со своим проектом «Беспроводное электричество».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/23197-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3433
-0.14%
85.1778
+0.51%
1.2254
+0.16%
0.2140
+0.33%