Авторизация
 
  • 23:58 – Невероятное зрелище: в Гватемале произошло извержение «Вулкана огня» 
  • 23:58 – Научные открытия: ученые готовы расшифровать геномы всех живых существ на Земле 
  • 23:52 – Виктория Романец уже начала раздражать Антона Гусева 
  • 23:45 – Генпрокуратура возбудила уголовное дело на Текебаева 


Бензин влияет на курс доллара

Бензин влияет на курс доллара

Курс доллара зависит от многих факторов. Основным в Кыргызстане является спрос на валюту. Так, в прошлом году спрос на доллар вырос в связи с увеличением импорта ГСМ.
Так, импорт ГСМ возрос в 2013 году по сравнению с 2012 годов на 17,1% в стоимостном выражении, на 21,7% - в физическом объеме.
Курс доллара и евро начал расти с конца прошлого года и продолжает расти до сих пор. Этот рост начальник управления денежно-кредитных операций Раушан Сейткасымов объясняет сезонным фактором. Это обычное явление, когда в конце года и в начале следующего спрос на иностранную валюту возрастает. А национальная валюта соответственно ослабляется.
Такие колебания валют для стран с плавающим обменным курсом, говорит Сейкасымов, - обычное явление. Эти колебания связаны с рыночной конъюнктурой. Что касается Кыргызстана, то обменный курс национальной валюты формируется на основе спроса и предложения на иностранную валюту. На баланс также влияют различные факторы. Это текущее состояние платежного баланса, инфляционные ожидания, уровень доверия и ожидания участников финансового рынка, политическая и экономическая ситуация, предпочтения инвесторов, текущая конъюнктура доллара в стране, а также на мировых финансовых рынках, и другие факторы – одномоментные.
Сотрудник НБКР рассказал о ситуации за годы независимости. Так, с 1993 по 2000 годы доллар постоянно рос по отношению к сому. В 90-е годы на это влиял переходный период нашей экономики от плановой к рыночной, влияли высокие темпы инфляции и кризисная ситуация в 1998 году на внутреннем финансовом рынке.
В 2000-х за 7 лет курс доллара по отношению к сому упал. В эти годы предложение иностранной валюты превышало спрос на него. В эти годы увеличился приток денежных переводов трудовых мигрантов. Были и другие не столь незначительные факторы.
Следующие два года (2008-2010) на все страны влиял мировой финансовый кризис. Поэтому естественно колебание курса национальной валюты. Тем более что и российский рубль в этот период значительно ослаб. Подвергся одномоментной девальвации и казахский тенге в феврале 2009 года. Да и политические события в 2010 году в самом Кыргызстане сыграли свою отрицательную роль.
На следующий год, в 2011, ситуация на внутреннем валютном рынке относительно стабилизировалась. Нацбанк корректировал спрос и предложение доллара, покупая и продавая иностранные валюты.
И, наконец, за последние два года доллар незначительно укрепился к сому. В настоящее время, говорит специалист, ситуация на валютном рынке характеризуется как стабильная. За последний год курс доллара повысился по отношению к сому на 3,9%. Для сравнения, в 2012 году рост составил 2%.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/231-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров