Авторизация
 
  • 22:23 – Российские спортсмены рвутся на RedBull X-Fighters. Мы можем им помочь 
  • 22:23 – У Geely денег хватит на всех: китайцы купят Lotus и объединят с Volvo? 
  • 22:23 – Платные допуслуги к ОСАГО вам навяжут без очереди 
  • 22:22 – В Тольятти начнут производство русского «Гелика» 


Дальневосточный федеральный университет может открыть своё представительство в Кыргызстане


Дальневосточный федеральный университет может открыть своё представительство в Кыргызстане

На пресс-конференции в международном пресс-центре News-Asia представители некоторых  вузов-участников второй выставки-ярмарки образовательных организаций РФ «Бишкек-2015» рассказали журналистам о правилах приёма, особенностях обучения и стипендиальных программах для талантливых абитуриентов в их учебных заведениях. Дальневосточный федеральный университет представила Оксана Блажилина, начальник отдела привлечения иностранных студентов Департамента интернационализации образования Дальневосточного федерального университета.

- Сегодня Дальний Восток стал значительно ближе. Я представляю город Владивосток, Дальневосточный федеральный университет - флагман высшего образования на российском образовательном рынке. Мы появились в результате слияния четырёх крупных вузов Приморского края в 2011 году:  Дальневосточного государственного университета, Дальневосточного технического университета, Тихоокеанского экономического университета и Уссурийского педагогического университета. И получили полный спектр специальностей высшей школы. Сейчас мы осуществляем подготовку по естественно-научным, гуманитарным, экономическим, юридическим специальностям на высоком уровне при базовом уровне среднего или среднего профессионального образования. В 2012 году после окончания саммита АТЭК президент РФ подарил вузу новый кампус для студентов на острове Русском. Там сейчас живёт более 3 тысяч наших студентов из 35 стран мира. Мы стремимся расширять горизонты наших возможностей, и потому решили посетить эту выставку в Бишкеке и пригласить абитуриентов, а также уже закончивших вуз студентов получить образование в нашем университете. Пока студентов из Киргизии у нас мало, но мы надеемся, что личное присутствие поможет ребятам поближе познакомиться с нашим вузом и стать нашими студентами, - выразила надежду она.
По её словам в вузе созданы хорошие условия для проживания и обучения, близкие к европейским.

- У нас есть комфортабельное общежитие гостиничного типа, в котором мы можем разместить приезжих. Кроме того, имеется огромное количество спортивных объектов, начиная от теннисных кортов и заканчивая крытыми спорткомплексами, бассейнами и тренажёрными залами. Кампус даже имеет свой собственный пляж, поэтому летом во время каникул  многие студенты не уезжают домой, а гуляют, отдыхают и загорают на его территории, если, конечно, сдали все экзамены. 

В каждой комнате - бесплатный wi-fi для подготовки к занятиям - не надо сидеть в библиотеках над книгами часами. Даже убираться в комнате студентам не надо: для этого есть горничные. Словом, студент должен только учиться. Причём хорошо. Стимул – не доброе слово папы с мамой или метафорический красный диплом, а вполне себе материально ощутимый.  У Дальневосточного федерального университета – своя система поощрения отличившихся студентов: при прилежном подходе к учёбе и активной жизненной позиции студент в месяц может заработать до 30 тысяч рублей. Это больше, чем получает в месяц иной бюджетник или офисный работник низшего звена.

- Если студент поступил на бюджет – он получает стипендию. Размер её зависит от направления подготовки: например, высокобалльники, обучающиеся на естественно-научных специальностях, получают в месяц до 9 тысяч рублей.  Для  тех россиян, которые получили на тестировании высокие баллы, предусмотрена компенсация за проезд до университета: за авиабилет или билет на поезд, автобус абитуриент может получить деньги обратно. Оплата за проживание студента на кампусе составляет  3 тысячи рублей: содержание таких гостиничных комплексов требует дополнительных средств. У студента хватает денег не только на оплату проживания в кампусе, но и на питание  в студенческой столовой. Если готовить пищу самостоятельно или в складчину с соседями по комнатам, получается ещё дешевле. За хорошую учёбу и активность в не учебное время, участие в общественной, научной жизни, наличие творческих или спортивных способностей можно получить дополнительные стипендии. И некоторые  студенты благодаря этому получают в месяц до 30 тысяч рублей, участвуя в стипендиальных и волонтёрских проектах.  Таким образом, молодые люди могут своей активностью регулировать своё финансовое состояние, - отмечает Блажилина.

Однако такой «студенческий рай» - не прерогатива исключительно тех, кто может приехать на территорию Российской Федерации. Получить образование в нём можно и дистанционно: программы по части специальностей уже действуют. Не за горами и появление филиалов вуза за рубежом, в том числе и в киргизской столице.
- Дистанционные программы по экономике, менеджменту и юриспруденции действуют в нашем вузе порядка десяти лет. Студенту в принципе необходимо приехать  при этой форме обучения в университет лишь однажды – на защиту квалификационной работы и для сдачи государственных экзаменов. Заинтересованы мы и в открытии филиалов в других регионах - возможно, когда-нибудь он появится и в Бишкеке, - подытожила Блажилина.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/23077-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%