Авторизация
 
  • 22:44 – Международные резервы РФ показали рост за неделю на 300 млн долларов 
  • 22:43 – Ксения Собчак предупредила о “провокациях врагов” в Telegram 
  • 22:40 – 1 Конец света наступит 23 сентября 2017 года: правда или нет 
  • 22:38 – Компания Peugeot превратит компактный хэтчбек 208 в электромобиль 


Кыргызстан стремится в лоно Евразии: заявку Бишкека рассмотрят в Астане


Кыргызстан стремится в лоно Евразии: заявку Бишкека рассмотрят в Астане

Договор о создании Евразийского союза планируется подписать уже 29 мая
Президенты Казахстана, России и Беларуси готовятся подписать в столице Казахстана договор о создании Евразийского союза – предшественника Единого Экономического Пространства. На повестку дня вынесены также вопросы расширения состава участников евразийской экономической интеграции. В частности, обсуждение коснется присоединения Армении. Эта страна, обойдя Кыргызстан, первой выразила желание присоединиться к союзу трех государств. При этом, Армения минует фазу присоединения к Таможенному союзу, сразу вливаясь в состав Евразийского объединения.

В отличие от ТС у ЕЭС более широкие возможности, но и более жесткие требования к участникам. Страны договорились соблюдать главные пункты, касающиеся   инфляции, дефицита бюджета и внешнего долга.  
В настоящее время Кыргызстан имеет внешний долг впятеро превышающий ВВП – 5,7 млрд. долларов против $1,3 млрд.,  а также дефицит бюджета порядка 3,7%. И, для того, чтоб попасть в Евразийское объединение, необходимо снижать эти показатели. В этом отношении присоединение к Таможенному союзу – уже благо для КР.

- Нам, в принципе, можно вступить сразу в Евразийский союз, - говорит эксперт по процессам интеграции Кубат Умурзаков, - Но надо будет менять большой объем законодательства. Да и сами показатели для нас пока недостижимы. Еще вопрос - когда инициаторы Евразийского альянса начинали этот процесс, многого не доработали. Часть механизмов еще и сейчас дают сбои. 
Эксперт отметил также, что новый Союз - это следующий, после Таможенного, шаг в плане интеграции. Он расширяет свободы, в т.ч., свободу торговли через согласованную политику в ключевых отраслях экономики: энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор должен вступить в силу уже с 1 января 2015 года.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2254-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4929
-0.01%
81.5956
-0.79%
1.1764
-0.17%
0.2010
+0.30%