Авторизация
 
  • 08:49 – Молдова: Президент Игорь Додон временно лишен полномочий 
  • 08:48 – Власти Испании хотят временно ограничить автономию Каталонии 
  • 08:48 – Бишкек: В микрорайоне Асанбай крупный пожар – горят рестораны 
  • 08:18 – Рендеры спортивного Skoda Karoq Sportline‍ появились в Сети 


Валерий Диль: За «Кумтор» вы вообще должны дать мне орден!


Валерий Диль: За «Кумтор» вы вообще должны дать мне орден!

«За «Кумтор» вы вообще должны дать мне орден!» - заявил вице-премьер-министр Валерий Диль
на заседании парламентского комитета по ТЭК и недропользованию.


Депутаты признали работу правительства за прошлый год в сфере энергетики и недропользования не удовлетворительной. Кожобек Рыспаев
(Ар-Намыс) одной из причин такого решения назвал неисполнение нескольких постановлений ЖК по Кумтору.


«За Кумтор вы вообще должны мне орден дать! Если бы мы ваши соглашения подписали, вы бы нас сейчас расстреляли! Мы 7 млрд сомов проиграли бы. Мы все сделали правильно!» - сказал Диль.


Кожобек Рыспаев (Ар-Намыс) заявил, что за Кумтор депутаты должны отправить правительство в отставку и предложил коллеге инициировать этот вопрос.


Жогорку Кенеш рассмотрел итоги работы правительства по выполнению постановлений по Кумтору и дал неудовлетворительную оценку кабинету министров. Премьер-министр Джоомарт Оторбаев
выступил против создания совместного предприятия по условиям, которые предлагает канадская сторона. Он предложил инициировать изменения состава Совета директоров и менеджмента компании. Фракция СДПК вынесла решение считать национализацию рудника «Кумтор» представляющей угрозу национальным интересам Кыргызстана и ущербной для экономики. Фракция «Ар-Намыс» решила признать нецелесообразным и нежелательным принятие закона о «Национализации имущества закрытого акционерного общества «Кумтор Голд Компани». Фракция «Ата Мекен» продолжала говорить о национализации месторождения. На заседании Совета коалиции большинства депутаты приняли решение дать поручение правительству КР изыскать средства для закупки дополнительного количества акций и провести экспертизу по экологическим потерям. По итогам рассмотрения данного вопроса было принято решение признать нецелесообразным национализацию компании «Кумтор Голд Компани» и вынести данное решение на заседание Жогорку Кенеша.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/22418-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%