Авторизация
 
  • 09:30 – Погода в Петербурге 23 сентября: переменная облачность, до+20 
  • 09:12 – Названы характеристики Samsung Galaxy Note 8 
  • 09:08 – Дом 2 – последние новости и слухи на сегодня 11 июня 2017: Гусев занялся плагиатом и воровством; Чуев возмутил фанатов высказыванием о Марине Африкантовой 
  • 09:06 – Стоимость Mitsubishi Outlander Keiko Edition составила 2,044 млн рублей 


До 98 % пациентов высокотехнологичных научных медицинских учреждений Кыргызстана являются жителями Бишкека


До 98 % пациентов высокотехнологичных научных медицинских учреждений Кыргызстана являются жителями Бишкека

До 98 % пациентов высокотехнологичных научных медицинских учреждений являются жителями Бишкека. Об этом сообщила консультант Министерства здравоохранения КР Бермет Барыктабасова на пресс-конференции в Бишкеке в понедельник.


По ее словам, в Кыргызстане организована трехуровневая система оказания медицинской помощи: первичная, вторичная и третичная.


«На первичном уровне это фельдшерско-акушерские пункты, поликлиники, где оказывается первая медицинская помощь, практикуется профилактика. Простые контролируемые болезни должны оставаться на первичном уровне. Если болезнь требует госпитализации, то это вторичный уровень. А на третьем уровне больные проходят обследование и получают лечение в высокотехнологичных и оснащенных центрах с современным диагностическим оборудованием и высокоспециализированным медицинским персоналом», - заметила Барыктабасова.


Медицинский консультант отметила, что если первичный уровень работает оптимально, то эффект при имеющихся в Кыргызстане ограниченных условиях можно получить хороший.


«На сегодняшний день, на первичном уровне в регионах оказывается неэффективная помощь даже при простых заболеваниях. Вся медицинская помощь амортизирована в Бишкеке. До 60 % контингента всех больниц - жители Бишкека, а до 98 % пациентов высокотехнологичных научных медицинских учреждений - только горожане», - отметила Барыктабасова.


Специалист заметила, что в Кыргызстане насчитывается 2 тыс. медицинских учреждений.


«Прежде всего, это первичное звено - 1 тыс. фельдшерско-акушерских пунктов, где оказывают доврачебную и первичную помощь. Поликлиническое звено насчитывает 700 ГСМ, ЦСМ и Центры общеврачебной практики. В стране 142 больницы, включая 20 крупных больниц республиканского значения. В медицине работает примерно 12 тыс. врачей и 40 тыс. вспомогательных работников», - рассказала консультант.


«Такое количество врачей на такое количество населения в принципе оптимальное. К примеру, в Финляндии на 5 млн населения 10 тыс. врачей. Конечно же, эффект от лечения несоразмерен. В Кыргызстане, при хорошей организации медицинской помощи, подходе даже наша структура может дать хороший эффект. К примеру, оснащение пунктов первичной помощи беспокоит и тревожит, и это касается даже районных больниц. Есть районы, где вместо врачей медицинскую помощь оказывает медсестры, а в пару районах в учреждениях есть только главный врач и санитарка», - добавила Барыктабасова.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/22348-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%