Авторизация
 
  • 01:23 – Инновационный проект: как выглядит “парк будущего” в Южной Корее (ФОТО) 
  • 01:23 – Луценко об "облаве" на налоговиков: вертолеты будут летать еще чаще 
  • 01:23 – Видишенко: США передали Меркель ведущую роль в минском процессе 
  • 01:23 – Астронавты запустили с МКС девять малых спутников 


В селе Аламедин произошла экологическая катастрофа?


В селе Аламедин произошла экологическая катастрофа?

Жители бьют в колокола, но власти не реагируют. Может потому, что владельцем завода называется депутат парламента… 
Кыргызстан уже, казалось бы, помешан на защите прав бизнесменов и инвесторов. Делать это, конечно же, нужно, тем более, когда экономическая ситуация в стране находится, мягко говоря, в плачевном состоянии.
Только вот нередко, защищая крупных налогоплательщиков и работодателей, забывают о правах простых жителей, которые вынуждены соседствовать с производствами и, в отдельных ситуациях, терпеть неудобства. Зачастую сопряженные  с угрозой здоровью и экологии.
Так, жительница села Аламедин Чуйской области сообщила «Вести.kg», что буквально вчера на заводе компании «ШинЛайн» произошла авария.
-  Я живу за  этим заводом, который расположился буквально в центре села. Кстати, сразу отмечу, не просто в центре, а рядом со школой. Насколько мне известно, должен быть пояс безопасности в 500 метров, ничего этого нет.  Так вот – завод работает уже 15 год, если мне память не изменяет. Есть холодильный цех с задействованием аммиака. Отходы от этого производства частенько выпускают то в воду, то в воздух, раньше запаха особого не было. Но вот уже который год, как эти выбросы становятся для нас невыносимыми. Дышать невозможно, более того, гибнет растительность. Уже четвертый год толком никто ничего и не сажает – смысла нет, все гниет, - рассказывает Анаркан Касымова.
По ее словам,  уже направлено несколько писем и правительству и даже  в ОБСЕ. Но в ответ – тишина. Вызывали МЧС, но те лишь разводят руками и оправдываются, что, мол, нет необходимого измерительного оборудования. 
- Вы поймите, мы не за то, чтобы завод закрылся, все понимаем – производство сегодня в стране нужно развивать. Но получается, что на заводе не выдерживается какая-то технология?  Вот и вчера этот не то взрыв, не то выброс, люди повыбегали на улицы, не зная, что делать…  До полуночи так на улице и простояли. Опять же приехали  с МЧС, что-то там у себя отметили, но безрезультатно.
Любопытный момент рассказала Анаркан Курманбековна – на заводе из тех, кто работал еще при открытии, осталось всего несколько человек,  чуть ли не после каждой такой вот «аварии» увольняют старых, набирают новых.
Возможно, бездействие госорганов и то, что ситуация по экологической обстановке в селе Аламедин в связи с работой завода «Шин Лайн» объясняется тем, что фактическим владельцем предприятия называется депутат парламента Роман Шин.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2216-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%