Авторизация
 
  • 18:40 – Владимир Путин внес изменения в "майский указ" о демографической политике 
  • 18:40 – Житель Королева в попытке вернуть бывшую жену отрезал ей ухо и убил ее супруга 
  • 18:06 – Ольга Ветер познакомила подписчиков со своим парнем 
  • 18:06 – Катя Колисниченко рассуждает о том, какими должны быть куклы 


Требование к должности судьи КР в виде отсутствия судимости не противоречит Конституции


Требование к должности судьи КР в виде отсутствия судимости не противоречит Конституции

Требование к должности судьи Кыргызской Республики в виде отсутствия судимости,в том числе снятой или погашенной, не противоречит Конституции. К такому решению пришли судьи Конституционной палаты после рассмотрения ходатайства Катаганова Н. М., сообщили в пресс-службе.


Заявитель считает, что ограничивая лицо, в отношении которого судимость погашена или снята, занимать должность судьи, ущемляется гарантированное Конституцией право человека на труд.


В КП подчеркнули, что государство создает условия для полного осуществления гражданами права на труд, тем самым гарантирует равные возможности в выборе профессии и рода трудовой деятельности.


«Однако право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессии, не предполагает обязанность государства обеспечить занятие гражданином конкретной должности и не исключает возможность закрепления в законе специального порядка замещения тех или иных должностей в органах государственной власти», - отметили в ведомстве.


В палате продолжили, что именно суду принадлежит ведущая роль в утверждении принципа верховенства права. К должности судьи предъявляются повышенные требования, которые выражаются в установлении высоких стандартов к личности обладателя, квалификации и поведению, и усилением ответственности за ненадлежащее исполнение судейских полномочий.


«Авторитет и достоинство судьи могут быть подорваны в силу наличия у судьи судимости, вне зависимости от того снята она или погашена. Говоря о безупречности поведения судей, Конституция установила, что судья занимает и сохраняет свои полномочия до тех пор, пока его поведение является безупречным, а нарушение этого требования является основанием для привлечения судьи к ответственности в порядке, определяемом конституционным законом»,- подчеркнули судьи.


Доводы заявителя о том, что выявление судимости после назначения на должность судьи не может служить основанием для освобождения судьи от должности, являются безосновательными.


Наличие судимости у судьи вне зависимости от того снята она или погашена и безотносительно от времени ее выявления, должно расцениваться как несоблюдение установленных особых требований к репутации судьи



Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/22141-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6136
+0.07%
80.6004
-0.05%
1.1980
+0.18%
0.2056
-0.05%